深化礦業互利合作 促進經濟共贏發展

第十屆中國—東盟礦業合作論壇在南寧舉行

2019年11月14日11:40  來源:人民網-廣西頻道
 

第十屆中國—東盟礦業合作論壇在南寧開幕(羅卞/攝)

人民網南寧11月14日電(伍遷)11月14日,由中國自然資源部、廣西壯族自治區人民政府共同主辦的2019(第十屆)中國—東盟礦業合作論壇暨推介展示會在廣西南寧市國際會展中心開幕。中國自然資源部副部長凌月明、廣西壯族自治區副主席嚴植嬋、柬埔寨礦產能源部國務秘書蒙·撒提拉、老撾能源礦產部副部長展薩瓦·布琶、緬甸自然資源與環境部副部長葉明水、菲律賓環境與自然資源部副秘書長諾妮塔·卡吉雅,以及埃塞俄比亞礦產與石油部副部長阿賽法·庫姆薩·阿費塔等部級領導出席開幕式並致辭。

凌月明在致辭中指出,中國和東盟國家山水相連、血脈相親,是互利互惠的命運共同體。礦業一直是中國—東盟合作的重要領域之一,恰逢第十屆中國—東盟礦業合作論壇舉辦,中國—東盟礦業合作迎來了高質量發展的歷史新起點。長期以來,中國自然資源部與東盟國家礦業主管部門建立了友好合作關系,開展了一系列卓有成效的合作,為中國—東盟礦業合作營造了良好環境。

中國自然資源部副部長凌月明致辭(周燕芳/攝)

凌月明就進一步深化中國—東盟礦業領域全方位合作,促進區域經濟共贏發展提出四點建議:一是把握戰略規劃對接的發展機遇,打造更高水平的中國—東盟礦業合作伙伴關系,推進中國—東盟礦業合作再上新台階。中方願與東盟各國積極推動礦業全產業鏈和深加工合作,助力彼此經濟高質量發展,為全球礦業發展帶來新的機遇。二是推進中國—東盟地學合作中心建設,本著“共商、共建、共享”原則,推動中心早日成為具有一定影響力的高水平國際地學合作平台。三是夯實中國—東盟礦業信息共享平台,結合大數據和“地質雲2.0”技術,整合各國礦業信息資訊,完善網絡資源共享機制,為礦業企業、業內人員提供權威的、實時的、有效的信息支撐,共促中國—東盟礦業貿易、資本、技術信息、人才等要素的交流與融合。四是促進地學研究能力建設和人才培養,進一步擴大青年地學人才培養交流與合作。未來5年,中方將通過中國—東盟地學合作中心平台,聯合國內著名高校,為東盟國家提供100個來華攻讀地學、礦業、測試技術等專業碩士、博士學位的留學生名額,提供500個來華短期研修與技術培訓名額,切實提升東盟國家地學專業人員的能力建設和技術水平。

嚴植嬋在致辭時表示,廣西素有“有色金屬之鄉”的美譽,礦產資源儲量豐富,礦業不斷發展壯大,正在打造千億元碳酸鈣產業鏈,爭取碳酸鈣產業發展成為繼有色金屬之后新的支柱產業。廣西願與東盟各國攜手共進,加強交流對接,務實推進礦產合作項目的建設,深化在礦產勘查開發、礦業信息交流、礦業人才培訓、礦產品貿易,以及礦業設備技術、礦業物流運輸等方面的交流與合作,促進各方資源優勢互補,促進區域礦產開發、互利共贏和可持續發展。

廣西壯族自治區副主席嚴植嬋致辭(周燕芳/攝)

嚴植嬋提出三點建議:一是依托平台優勢,推進礦業互聯互通。廣西願與東盟各國礦業主管部門共同建設好中國—東盟地學合作中心和中國—東盟礦業信息服務平台,重點加強基礎地質調查成果、礦產資源勘查與開發、礦業投資與管理政策等方面的信息共享,促進中國與東盟國家礦業企業間的合作。二是依托資源優勢,深化國際產能合作。廣西與東盟國家在礦產資源上具有天然的互補性,雙方要共同依托資源優勢,加強在地區礦業開發、資源節約集約利用、綠色礦山建設、礦業設備貿易、採選冶技術交流等方面的全方位產能合作,推進區域互利合作和可持續發展。三是依托區位優勢,加強礦業領域多雙邊創新合作。當前,新一輪礦業技術革命和綠色礦山創建事業正處在實現重大突破的歷史關口。廣西願與東盟、“一帶一路”參與國家加強礦業領域的多雙邊創新合作,推動礦業技術同礦業經濟深度融合,加強創新成果共享,努力打破制約創新合作的壁壘,支持礦山企業自主開展技術交流與合作,為雙方社會經濟發展注入新動能。

出席開幕式的還有東盟、意大利等國家及國際組織代表團和礦業商協會組織負責人,中國有關政府部門和各省相關主管部門代表,東盟國家駐南寧總領事館總領事及其他外交使節,國際和區域組織的代表,中國和東盟企業界知名人士以及有關專家學者。

本屆論壇以“深化礦業互利合作,促進經濟共贏發展”為主題,與會嘉賓將圍繞基於保護環境的礦業發展政策與實踐、綠色礦山企業發展、礦業項目與技術合作、重要礦產資源開發與利用、地學合作機制與前景、地質礦產與礦業信息化服務等議題探討交流,同時組織礦業項目推介、洽談和簽約,開展礦業人才交流培訓,組織礦業新技術、礦山機械、珠寶玉石展覽等。

本屆論壇除開幕式外,還將舉辦中國—東盟地調局長圓桌會議、礦業可持續發展政策與實踐研討會、綠色礦山企業發展研討會、礦業項目簽約—推介—洽談會、地學合作技術交流研討會、地質礦產與礦業信息化服務研討會、礦業合作企業家對話會、碳酸鈣產業發展研討會以及礦業新技術—礦山機械—珠寶玉石展覽會等20余項活動,計劃組織企業間重大簽約項目10個以上、洽談項目20個以上、精選推介項目50個以上。(完)

(責編:伍遷、龐冠華)