廣西第十四屆運動會開幕在即 亮點搶“鮮”看

2019年11月14日11:12  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西壯族自治區第十四屆運動會吉祥物

人民網百色11月14日電(朱曉玲)11月18日,廣西壯族自治區第十四屆運動會將在革命老區百色市盛大開幕。首次線上線下一同傳遞火炬、開幕式文體表演首次採用裸眼3D投影技術、首次設置群眾性體育競賽項目……本屆區運會亮點紛呈,令人期待。

開幕式文體表演呈現視覺盛宴

開幕式現場的火炬塔已搭建完成(朱曉玲/攝)

本屆區運會開幕式將於11月18日晚在百色市體育中心體育場舉行。火炬點火儀式將以何種形式進行?謎底將在現場揭曉。

開幕式文體表演效果圖

整個開幕式約2個小時,其中文體表演時間約40分鐘。文體表演以“壯美廣西 千姿百色”為主題,分為“天地頌歌”“大道無邊”“壯美家園”“同心追夢”“百色千姿萬象新”五個篇章,參演人員達6100人。

據開幕式文體表演執行總導演顧李鑫介紹,這是廣西首個運用地幕裸眼3D投影高新技術的運動會文體表演,將以地面投影、威亞等技術結合演員方陣,創造立體化的表演空間,增強互動性、科技感,達到極佳的視覺效果。

彩排現場(朱曉玲/攝)

走進百色市體育中心體育場,以圓形為主視覺的舞美設計已經初見端倪。11月12日下午,參演人員正在排練文體表演的尾聲——“百色千姿萬象新”篇章。6000人手持紅傘,不斷演變著令人激動的符號。

首次線上線下一同傳遞火炬

1929年12月11日,鄧小平、張雲逸等老一輩革命家在百色成功領導和發動了百色起義。今年是百色起義90周年,在百色起義紀念公園進行本屆區運會火炬的火種採集,具有重要意義。

火炬傳遞活動(嚴立政/攝)

這是廣西運動會歷史上的首次火炬傳遞活動。區運會聖火在廣西14個地市進行傳遞,從正在打造廣西“東融”樞紐門戶城市的梧州出發,最后到達本屆區運會的舉辦城市——百色。

作為貴港市的優秀農民代表,韋榮華參與了貴港站的火炬傳遞。“我是種植水稻的,累計帶動了150戶貧困戶脫貧。今天心情很激動,我會將這種熱情帶到脫貧一線。”韋榮華激動地說。

掃描二維碼即可成為廣西區運會網絡火炬手

為了深入推進全民健身活動,網絡火炬傳遞活動也在同步進行。廣西體育局聯合人民網廣西頻道設計開發了網絡火炬傳遞小程序。活動期間,網友每日通過可微信運動積累步數,並用步數換取火苗能量值。截至目前,已有470萬人次參與網絡火炬傳遞,總步數累計13.7億步。

首次設置群眾性體育競賽項目

沒有全民健康,就沒有全面小康。

本屆區運會首次設置了14個群眾喜聞樂見的群眾體育正式比賽項目,包括輪滑、攀岩、橋牌、象棋、圍棋、健身氣功、籃球、馬拉鬆、龍舟、網球、足球、氣排球、乒乓球、羽毛球。比賽分別在百色市的右江區、靖西市、田陽縣、田東縣、平果縣、凌雲縣、樂業縣等7個縣(市、區)舉行。

百色市體育局副局長周桂雄接受媒體採訪(朱曉玲/攝)

“有輪滑、攀岩、橋牌、象棋、圍棋、健身氣功等群眾體育比賽項目已經完賽,選手參賽積極性高,群眾觀賽熱情高,我們希望借此推動基層體育事業發展。”百色市體育局副局長周桂雄說。

服務保障工作有條不紊

本屆區運會官方網站、微信公眾號已建成投入運行,新聞中心地點已選定,正在調試通信信號。

乒乓球比賽現場(朱曉玲/攝)

接待方面,已完成第一階段(8月至9月)所有比賽的后勤保障工作,第二階段(10月至11月)工作也已作出安排,對各代表團和競賽委員會的接待已經抽調人員安排一一對應,並開展相關接待工作培訓﹔志願服務方面,組委會志願者工作部已指導百色學院、右江民族醫學院等各大中專院校完成志願者培訓,開展培訓10場次,培訓志願者已達3000多人次。(完)

(責編:朱曉玲、許藎文)