桂林郡考古成果研究和遺址保護研討會在貴港市舉行

2019年11月14日08:46  來源:人民網-廣西頻道
 

研討會現場(張芳/攝)

人民網貴港11月14日電 (張芳)11月13日,嶺南首郡——桂林郡考古成果研究和遺址保護研討會在貴港市舉行。來自全國各地的考古專家學者共同為貴城遺址的保護和利用建言獻策。

研討會開幕式上,貴港市委書記、市人大常委會主任李新元介紹,貴港自古以來遍種荷花,又稱為“荷城”。貴港作為秦代桂林郡、漢代郁林郡、唐宋元時期的貴州及明清時期的貴縣,古建筑、古遺址、古石刻、古墓葬等文物眾多,全市有300多個文物點,其中古遺址有50多處。2008年以來,貴港先后開展了4次大型考古發掘,發現了大量秦漢至明清時期的文物,以及漢代城壕、唐宋至明清時期的城牆基址等遺跡。李新元希望,借助專業機構和專家學者的力量,進一步做好桂林郡考古成果價值研究與遺址保護工作,充分發掘貴港豐富的歷史文化資源,在加強歷史文化遺產保護的基礎上,合理利用、充分釋放文化遺產資源的綜合效益,加快創建歷史文化名城,推動貴港市文化遺產工作和經濟社會高質量發展。同時,貴港也將以此次研討會為契機,全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,加大文化遺產保護和傳承力度,彰顯貴港厚重的歷史文化積澱,提升城市知名度、美譽度。

廣西文化和旅游廳黨組書記、廳長甘霖出席論壇開幕式並致辭,他說,貴港市歷史悠久,文物資源豐富。既有反映2000多年建城歷史的各種遺址遺跡,也有以太平天國金田起義遺址、中共廣西省第一次代表大會舊址為代表的系列革命文物,還有反映壯族、瑤族、客家文化為特色的民族文化遺產。其中,以羅泊灣漢墓為代表的大型漢墓和以貴城遺址為代表的重要文物,有可能証明秦代設立的嶺南首郡桂林郡郡治就在貴港市城區。他表示,希望貴港市充分發揮地緣優勢和特色文化旅游資源優勢,搶佔先機,以文促旅,以旅彰文,保護和利用好祖先遺留下來的寶貴文化遺產,充分展示貴港的深厚歷史文化底蘊,助推貴港市文化旅游的高質量發展。

研討會上,國家級有突出貢獻專家、享受國務院政府特殊津貼專家、中國社會科學院學部主席團成員、中國社會科學院歷史學部主任和學部委員、中國社會科學院古代文明研究中心專家委員會主任劉慶柱,國家文物局專家組組長、中國考古學會秦漢考古專業指導委員會主任信立祥,中國社會科學院考古研究所研究員、享受國務院政府特殊津貼專家李毓芳,北京大學考古文博學院教授高崇文,陝西省考古研究院研究員、原院長焦南峰,中山大學社會學與人類學學院副院長、教授鄭君雷,中國社會科學院考古研究所漢唐研究室主任劉瑞,南越王宮博物館副館長、副研究員李灶新,以及廣西師范大學、自治區博物館、廣西文物保護與考古研究所的專家、學者參加研討。

專家學者考察貴城遺址考古現場(張芳/攝)

研討會前,專家學者還考察了貴城遺址考古現場和考古成果展。

(責編:張芳、龐冠華)