尋味桂平:羅秀米粉 撩人味蕾

2019年11月14日08:46  來源:人民網-廣西頻道
 

純手工制作羅秀米粉(黃遠會/攝)

人民網貴港11月14日電 (張芳)18道工序、無任何添加、純物理發酵,米香濃郁、Q彈爽口。說起廣西的羅秀米粉,早已名聲在外,由於它“軟、滑、爽、韌、透”的獨特口感,曾作為貢品,被譽為潯州四寶之一,更因其的韌性可承載人蕩秋千、拔河而被譽為“中國一絕”。

11月12日,由貴港市商務局主辦的尋味桂平——羅秀米粉媒體採風活動在桂平市羅秀鎮舉行,多家區內外媒體走進桂平市羅秀鎮,探尋羅秀米粉的的悠久歷史、制作流程和文化傳承。

羅秀鎮位於桂平市的東南部、大容山脈北面,特殊的地理氣候和水土條件致使同一品種的農作生長成熟周期與相鄰的鄉鎮都偏長,也非常適宜米粉的蒸晒制作。隋唐時代羅秀的先人們便發明了把大米浸泡后磨漿,蒸制粉皮再晒干切成細粉絲,制作美味可口的食品。

晾晒米皮(黃遠會/攝)

羅秀米粉協會秘書長黎志北介紹,經歷代的傳承和優化發展,如今羅秀米粉制作的傳統工藝共包括選米、洗米、浸泡、、磨漿、汽蒸、成型、晒干、回生、攤涼……等18道工序。成品的羅秀干米粉為米白色,半透明狀,表面光滑,寬晨均冰,無粘連,圈層分明。手感鬆軟有彈性,不易碎斷。口感“軟、滑、爽、韌、透”。

成品的羅秀干米粉表面光滑(張芳/攝)

據介紹,羅秀米粉可作主食,也可作菜,是一種百搭食物。一煮,二炒,三撈,四淥。煮則鮮,炒則香,干撈則爽,淥則原味。各種吃法,撩人味蕾。若是再配上羅秀鎮的另一道風味菜——魚生,就成了當地著名的美味佳肴。

近年來,經過研制改造優化,在保持傳統工藝特色的前提下,羅秀米粉的制作融入了現代化的烘干設備,再不靠天氣晒才能生產,極大地提高了生產能力。

沖泡即食的羅秀米粉產品(黃遠會/攝)

同時,為了更好地適應市場的需求,增加產業附加值,羅秀鎮的米粉產業在保留傳統制作工藝的同時,進行不斷創新,打造出沖泡即食新產品,從而讓更多的消費者方便快捷地品嘗到羅秀米粉的獨特口感和美味。

“經過多年的發展,羅秀米粉已成為羅秀鎮的支柱產業。”羅秀鎮鎮長梁振科介紹,羅秀鎮從2003年125家家庭小作坊年產量不到200萬斤,發展到現在的公司企業10間,小作坊120間,家庭作坊30間,行業從業人員2000多人,年生產總量超5000萬斤,年生產總值3億多元。(完) 

(責編:張芳、許藎文)