為廣西高質量發展凝聚數字動能

2019年11月14日08:12  來源:人民網-廣西頻道
 

中國—東盟新型智慧城市協同創新中心(郭振乾 攝)

人民網南寧11月14日電(吳明江)走進位於中國—東盟信息港南寧核心基地內的中國—東盟新型智慧城市協同創新中心,展區內一塊塊大屏上,正實時呈現著與廣西智慧城市建設、數字經濟產業運行、線上民生服務緊密相關的動態數據。這一核心基地是中國—東盟信息港建設的重要組成部分,正致力於建設成為面向東盟的國際通信網絡核心節點和信息服務樞紐,中國—東盟數字經濟和信息產業合作示范區,遠程教育、醫療、網絡文化等特色信息服務集聚區。

作為由中國與東盟共同建設,以互聯網為依托,以核心基地、產業園、城市(區)為產業載體是數字經濟產業戰略項目,近年來,中國—東盟信息港以深化網絡互聯、信息互通、合作互利為基本內容,形成以廣西為支點的中國和東盟信息樞紐,推動互聯網經貿服務、人文交流和技術合作,促進中國和東盟發展更廣范圍、更寬領域、更深層次的互聯網經濟,共筑“信息絲綢之路”。今年上半年,國家發改委、中央網信辦、外交部、工信部、財政部、商務部等6個部門聯合印發了《中國—東盟信息港建設總體規劃》,中國—東盟信息港建設進入關鍵時期。

緊追產業機遇向改革要動力

數字經濟作為經濟增長新動能的作用日益凸顯,已成為世界經濟發展的重要趨勢和我國經濟轉型升級的重要驅動力。正處在轉變發展方式、優化經濟結構、培育增長動力關鍵期的廣西,也迎來了中國—東盟信息港建設的重大機遇。發展數字經濟,對於實現廣西的經濟發展質量變革、效率變革、動力變革具有重大意義。

緊追產業機遇,廣西提出了“數字廣西”戰略。2018年8月30日,廣西召開全區數字廣西建設大會,對數字廣西建設進行全面部署。會議出台了《深入實施大數據戰略加快數字廣西建設的意見》、中國—東盟信息港建設總體規劃、數字經濟發展規劃以及數字經濟、數字政府、數字社會、通信基礎設施、電子商務等領域的三年行動計劃或實施方案共“1+13”系列文件,明確了數字廣西建設的目標任務、政策體系和重點舉措。並從通信基礎設施建設、優化數字經濟行政審批和服務事項、降低數字經濟企業用電成本、強化數字經濟人才支撐等七個方面提出了25條支持措施,為數字廣西建設順利推進提供強有力支撐。

2018年11月14日,新組建的廣西大數據發展局、中國—東盟信息港建設辦公室、廣西信息中心正式挂牌成立。這一機構就此承擔起推進數字廣西建設,統籌全區電子政務基礎設施和重要信息系統建設,負責政府數據和社會數據採集、匯聚、管理,推進戰略新興產業發展等方面重要職責,整合相關部門信息化建設、政務服務監督管理等職能。

成立一年來,廣西大數據發展局突出抓好打造一朵壯美廣西雲、構建一張政務服務網、實施一批創新融合項目、改善一批數字基礎設施、實施一系列政務服務改革等“六個一”系列工作,在推進政務數據共享開放,推進數據民生服務與創新應用,推進互聯網、大數據、人工智能與三次產業深入融合等領域,取得了顯著成效。

智慧城市服務一“雲”承載

在日均客流量達60多萬人次的南寧地鐵,掏出手機啟動“愛南寧”客戶端,一鍵掃碼進站乘車,已經成為深深植入許多南寧市民城市生活中的一個場景。一碼通城、一號認証、智慧人社、不動產服務、新生報名、網上金融超市……這些便捷的移動線上民生服務,南寧市民通過“愛南寧”客戶端即可觸達和享受。

“愛南寧”客戶端是數字廣西集團與南寧市人民政府共同推出,雲寶寶大數據產業發展有限責任公司建設運營的城市互聯網公共服務平台。作為“智慧南寧”的統一登陸平台,客戶端整合了數字政務、數字經濟和數字社會眾多應用服務。2018年1月19日上線至今,注冊用戶已突破330萬,佔南寧市建成區人口75%以上,日均啟動次數達57萬,為市民提供服務累計超過4億次服務。聯通47個局委辦單位,提供涵蓋七大領域的90項的政務和民生服務,成為推進南寧市“放管服”“最多跑一次”改革的重要力量。

為解決智慧城市建設過程中內生動力缺乏、實施主體模糊、迭代發展困難等問題,“愛南寧”客戶端在建設過程中堅持“政府主導、共建共享、開放創新、安全可控”的原則,持續推進“一朵雲、五平台、多維應用”建設,實現了技術架構統一規范和開放共享,通過整合全市職能部門和可信平台資源,一大批圍繞解決城市管理和發展的痛點、解決企業和市民辦事的堵點、增強信息惠民的落腳點的應用功能得以順利入駐和上線,走出了新型智慧城市建設的“南寧模式”。

據介紹,目前,以“愛南寧APP”為樣本的“愛廣西APP”已正式上線試運行,開通了梧州、玉林、北海、來賓4個試點城市的服務頻道。全部建成后將覆蓋全區各個地市,各地群眾可以根據所在地,隨時在14個地市的服務頻道自由切換,享受各地市的個性化服務。一號認証、一碼八桂、一網通辦、一票通停、一票通報、三醫聯動、全域旅游、惠民網絡等服務范圍進一步擴大、承載能力進一步提升的“升級版”應用建設,將讓廣西群眾和各地游客便捷的智慧生活體驗。

引強聚優共育產業“瞪羚”

北京中關村——它是我國第一個國家級高新技術產業開發區、第一個國家自主創新示范區、第一個國家級人才特區,更是我國積聚數字信息產業規模優勢和增長潛力的發源地,被譽為“中國硅谷”。

2016年7月24日,由京桂兩地共同建設的南寧·中關創新示范基地在南寧高新區正式揭牌。三年來,南寧中關村累計入駐重點行業企業90家,累計入孵創新企業140家,合計入駐創新企業230家。其中,與數字產業相關企業115家。2018年4月,南寧·中關村科技園正式揭牌,佔地7平方公裡,成為北京中關村在域外繼天津濱海新區、河北雄安新區之后,重點打造的第三個中關村科技園區。

三年來,從南寧中關村已成功走出13家國家高新技術企業和3家廣西“瞪羚”企業,其中6家屬於新一代信息技術企業﹔創新示范基地入駐企業累計取得知識產權500余項,45%以上與數字產業相關。東軟南寧的“智慧醫療及社保”、東華雲數據的“數字安防”、慧雲信息的“葡萄管家”、咪咐網絡的“智慧出行”、南寧慧視的“數字測繪”、七三科技的“智慧課本”、聚伍科技的“智慧旅游”、浪新科技的“數字營銷”等,其中不少成果已經成為構筑數字城市生活的重要技術支撐,或是推動廣西的傳統產業向數字化轉型升級的重要力量。

結合廣西智慧農業產業的發展潛力,在南寧中關村,如今已聚集了包括捷佳潤、慧雲信息、中農富通為代表的一批智慧農業創業企業和團隊,初步形成了數字農業產業微集群。其中,捷佳潤公司自主研發的“智能水肥一體化灌溉系統”已經服務了國內外近60萬畝大型農場,並與以色列灌溉巨頭納安丹吉合作打造了智能灌溉設備生成基地﹔慧雲信息已經為全國30個省份、2300多個基地帶來智慧農業技術服務。

以廣西為戰略支點,接引國內先進科學技術,建立信息技術高地,輻射東盟國家,推進共同發展,是中國—東盟信息港發展的方向。廣西大數據發展局黨組成員、自治區信息中心主任周飛介紹,自治區大數據發展局成立一年多來,積極推進中國—東盟信息港建設,謀劃了229個項目,覆蓋了雲計算、人工智能、北斗導航等多領域,建設完成了包括自治區級雲計算中心在內的30個項目,正在推進中國—東盟遠洋大數據產業、地理信息小鎮等35個項目。 下一步,廣西大數據發展局將推動建立省部級聯席會議,以得到國家層面更多的政策資金支持,同時加大數據、人工智能領域的專業人才引進,推進項目建設。(完)

(責編:吳明江、陳露露)