從“初心”謀劃 為“使命”服務

廣西防城港市高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育階段工作掃描

2019年11月13日17:10  來源:人民網-廣西頻道
 

初心如磐,使命在肩。隨著第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,廣西防城港市主動對標對表,緊扣自身特色,保持高質量推進良好態勢,力促主題教育向縱深發展。

頂層設計 謀劃體現真章

主題教育覆蓋面廣。單位層級下移、群眾期望更高,主題教育應該抓什麼、怎麼抓?

防城港給出的答案是:在“早、實、高、新、准”五字訣的基礎上,創新分類指導清單,確保主題教育高起點開局、高質量開展。突出抓在“早”,即第一時間謀劃部署,確保組織機構、工作力量、制度責任、辦公經費、場地、設備和工作培訓及早到位。著眼做到“實”,即精心組織全面籌備。詳盡制定全市主題教育總體實施方案、配套文件制度以及細化的文件材料,為主題教育開展夯實基礎。發力落點“高”,即高位推動以上率下。防城港市委書記及時審定方案、動員部署,給常委同志發放學習用書並作寄語,發揮關鍵少數表率示范作用。方法注重“新”,即自選動作守正創新。依托東興國家重點開發開放試驗區等重大開發開放合作平台,緊抓鋼鐵基地、生態鋁等重大項目建設,積極主動融入“一帶一路”。同時,聚焦建設提升城市治理水平等群眾關注“堵點”找差距查根源。聚焦問題“准”,即狠抓專項整治行動。防城港市主動對照中央8項專項整治和自治區黨委3項專項整治行動方案,指導各級各部門聚焦有關建設國際醫學開放試驗區的重要指示精神,聚焦突出問題,細化工作措施,構建上下互動、部門聯動、群眾參與的專項整治大格局。

紅色基因 把穩思想之舵

主題教育開展以來,防城港市在學深悟透上下功夫,傳承紅色基因,立足紅色資源,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

在學習書目方面,防城港市結合實際新增加《紅色傳奇》《中國共產黨防城港歷史》等書目﹔在巧借外力方面,防城港市邀請中央黨校黨史教研部教授程連升作“新中國70年奮斗歷程和發展經驗”講座,增強干部群眾知黨情、感黨恩、跟黨走的信心和決心。防城港市還充分挖掘“三光企”革命起義、十萬大山剿匪等防城港本地的紅色資源,尤其是以“東興支部”紀念碑為主陣地,在紀念碑旁建設鐘竹筠事跡展示館,並積極拍攝鐘竹筠紀錄片《紅色記憶》,打造獨具特色的紅色教育“套餐”,實現足不出戶就可以較好地開展革命傳統現場教育。

防城港市大力營造主題教育宣傳氛圍,設計制作了宣傳畫及公益廣告,並針對黃永騰、高國亮、李利等我市新時代新擔當新作為的先進典型,拍攝宣傳片、制作廣播劇,打造“我身邊的優秀共產黨員”黨建服務品牌。各級各部門各單位創新開展紅色教育形式,在學深悟實在上下功夫。如市檢察院每日早晨廣播領讀學原著,每日午間播唱紅歌,讓理想信念伴隨著音樂旋律入腦入心,並在黨支部開設“初心課堂”“紅色課堂”“先鋒課堂”“實踐課堂”,還拍攝微電影《檢察官“媽媽”》,引導激勵干部守初心、擔使命、勇奮斗。

牢記囑托 服務國家戰略

結合中央交給廣西及防城港建立國際醫學開放試驗區的新任務,防城港市加強與國家部委和上海合作組織的溝通聯系,積極推進國際醫學創新合作。結合自治區部署的三個攻堅突破年活動,9月22日,防城港市在南寧舉行第四屆防城港市冷鏈經濟推介會暨第四屆中越跨境經濟合作論壇工作專場推介會,成功簽約31個合作項目,投資總金額達371.63億元。9月23日,防城港市在南寧舉行防城港國際醫學開放試驗區戰略對話會,收到良好的效果。9月30日,防城港市委主要領導就防城港國際醫學開放試驗區工作推進情況向廣西壯族自治區黨委書記鹿心社作了匯報,鹿心社書記高度肯定醫學試驗區前期籌備工作,並對下一步如何推進醫學試驗區建設提出了具體意見。10月8日,防城港市長率隊赴印度開展醫學試驗區招商推介和交流活動。

在國際醫學開放試驗區、中越跨合區、廣西冶金產業二次創業打造“一核三帶九基地”總體布局等一系列戰略的引領下,防城港市重大項目形勢喜人,以鋼銅鋁為代表的金屬材料工業呈現出了“多、大、高、快、實”的特點。其中,在建百億元以上項目有柳鋼防城港鋼鐵基地、廣西生態鋁工業基地等4個,數量在全區居前列﹔鋼銅鋁產業“雙新”項目共8項,總投資36.64億元﹔柳鋼防城港基地項目1#高爐本體進度完成65%,2#高爐本體進度完成50%﹔廣西生態鋁一期200萬噸氧化鋁全面進入主體施工階段。

刀刃向內 整改聚焦民生

民有所呼、我有所應。防城港市堅持把問題整改對准群眾最急最憂最盼的緊迫問題,用群眾獲得感來檢驗主題教育效果。

在優化營商環境方面,防城港市通過減環節、簡材料、降成本,進一步推行全程電子化登記和一窗通辦服務模式,全市均實現企業開辦1日辦結的目標。在自治區統計部門二季度營商環境考評中,防城港市在企業開辦重點指標中排名第一。

在抓民生熱點問題方面,聽取群眾意見,在海灣綠道上新增添避雨亭、坐凳、公廁等服務設施,逐步完善海灣綠道服務功能。開工建設2019年為民辦實事污水管網改造工程,累計投資2000萬元開展黑臭水體整治,同時推進垃圾焚燒廠二期、餐廚垃圾處理中心等一批市政工作。

為切實提升城市管理水平,防城港市推行城市管理網格化、信息化、市場化的城市精細化管理,建立微信平台、手機App等,構建服務群眾零距離的橋梁紐帶。同時,防城港市創新提出“4+3”整頓模式,有效解決基層黨組織軟弱渙散突出問題。今年第三季度,群眾安全感滿意度、掃黑除惡專項斗爭成效率雙雙排名全區第一。控輟保學取得實效,秋季學期開學以來,建檔立卡疑似失學兒童輟學的77名學生已全部銷號為零。防城港市第一人民醫院遷建項目已於國慶節前動工,醫療單位以“一心向黨,服務百姓”為主題的義診走基層活動服務群眾3000多人。上思縣重點開展禁毒整治,在海南省舉辦的廣西禁毒整治工作研討班上作了曾專題書面經驗。東興以“黨建+電商”,打造互市商圈黨建共同體。防城區推出脫貧攻堅“一箱一筐”,讓貧困戶享受的政策清單等統一歸置存放,該工作法已在廣西全面推廣。港口區還創新在金海灣社區開設“四點半課堂”,減輕社區雙職工家庭孩子放學后的“管理真空期”……這一串串的整改清單,讓群眾感受到主題教育帶來的滿滿幸福感。(朱新華) 

(責編:陳燕、陳露露)