做一名具有群眾工作本領的扶貧干部

——記貴港市覃塘區脫貧攻堅先進個人伍德烈

2019年11月13日11:31  來源:人民網-廣西頻道
 

貴港市覃塘區黃練鎮平寨村第一書記伍德烈,3年來在扶貧工作崗位上勤勤懇懇工作,兢兢業業做事,鍛煉成為一名具有群眾工作本領、狠抓落實本領的基層扶貧工作干部。

2017年3月,覃塘區紀委干部伍德烈主動報名下鄉扶貧,經組織選派到黃練鎮平寨村任第一書記。駐村以來,他始終牢記為人民謀幸福的黨員初心,堅持政治過硬,突出實干實戰實效,投身脫貧攻堅戰,力爭做一名具有群眾工作本領、狠抓落實本領的扶貧工作干部。2018年平寨村順利完成17戶76人脫貧任務,貧困發生率降至2.39%,實現全村脫貧出列。2018年度,平寨村被評為覃塘區脫貧攻堅先進集體,伍德烈被評為覃塘區脫貧攻堅先進個人。

抓實黨建引領,強化政治過硬。伍德烈到村后,利用兩個多月的時間走訪貧困戶和貧困農戶,收集群眾意見,摸清了村“兩委”班子狀況、村集體經濟狀況、村民收入狀況、農村社會和諧穩定問題。“給錢給物,不如建個好支部”,堅定信念抓實黨建引領促脫貧。

一是大力培育“頭雁”工程,搞好班子建設。他從自身做起,積極提升政治理論水平,利用“三會一課”和黨員活動日,強化政治過硬。利用自己在機關單位的業務優勢,指導村支書開展黨建工作,發揮“頭雁”引領作用,先后組織村支書、主任到隆安縣考察學習扶貧產業、到覃塘區三裡鎮考察學習鄉村風貌提升和基層黨建等,增強干事創業的激情。

二是創建“黨員先鋒集結號”,動員黨員發揮先鋒模范作用,主動參與中心工作,為村民作表率,2019年以來平寨村“黨員先鋒集結號”先后組織開展“三清三拆”、迎國慶村屯保潔等活動10余次。

三是認真開展“不忘初心 牢記使命”主題教育,圍繞脫貧攻堅的產業行動、鄉村風貌提升等工作中找差距、抓落實。三年來,伍德烈始終把政治過硬放在能力提升首位,通過黨建工作的提升凝聚了民心,增強了戰斗堡壘的服務能力。2019年平寨村黨支部被自治區評定為五星級黨支部。

抓實扶貧產業,提升致富本領。伍德烈堅持把發展村級集體經濟作為打贏打好脫貧攻戰的重要抓手,大力發展扶貧產業,引導村“兩委”干部“走出去,引進來”,提升致富本領。2018年3月,他解放思想,敢闖敢試,主動帶領平寨村村“兩委”干部到發達地區學習先進發展經驗,結合本村的產業發展實情和潛力,充分征求群眾對產業發展的意見建議。經過深入分析和多方考察,選取了風險較小、成本適中、效益明顯的木材加工作為集體經濟項目。平寨村以村民合作社為主導、經濟能人入股經營、聘用貧困戶參與生產的形式,成立了覃塘區第一家村辦企業——平寨村木業有限公司,村集體共投入59萬元,經濟能人出資30萬元,2018年就為村集體部分實現盈利8萬多元,並吸納了5名貧困戶就業,工人年工資收入達到 2.4萬元/人以上。2019年,該項目運轉情況良好,預計能為村集體實現收益9萬元左右。

2019年以來,伍德烈組織村民大力開展土地預流轉工作,積極吸引項目“走進來”。通過分片分生產隊召開戶主會,伍德烈向廣大村民宣傳土地租賃和產業發展的政策,調動村民參與集中預流轉閑置的土地,再向外招商。2019年4月,平寨村成功預流轉土地600多畝,其中涉及貧困戶50余戶。他及時將土地流轉信息在覃塘區農村產權交易中心公開挂牌,引進了深圳諾普信農化股份有限公司,以“基地+合作社+貧困戶”的模式發展蝦稻養殖產業,村集體獲得23000元/年的土地流轉服務費收入。目前,該項目已正式投產,年底將按投入比例進行分成給貧困戶。通過大力發展村級集體經濟,平寨村從2017年初的村集體經濟“空殼村”到2019年的村集體經濟收入超10萬的“富裕村”。

抓實精准管理,突出實干實效。伍德烈自覺踐行“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”的精神,聚焦脫貧攻主業,練就幫扶工作的高強本領。

一是扎實遍訪,熟透村情。嚴格落實自治區“八九不離十”的工作制度,深入走訪村屯,遍訪貧困戶和部分普通農戶,了解村情民情,做群眾的知心人。

二是精准管理,一戶一策,熟悉掌握每一戶的致貧原因,根據實際落實相關政策。伍德烈針對個別貧困戶的內生動力不足情況,個別攻堅、精准施策。比如村裡的貧困戶覃福發戶,由於妻子智力不正常,戶主較為懶惰,自身發展動力不強,生活一直十分拮據,自家孩子隻能寄養在姐姐家中。伍德烈多次上門慰問走訪,給覃福發夫妻帶來了家裡緊缺的生活物品,多次對他們以通俗易懂的方式開展“扶志”教育,動之以情,曉之以理,讓覃福發認識到通過自己雙手勞動致富的重要性。2019年,伍德烈為覃福發在當地找到一份搬運水泥的工作,妻子也能做一些簡單農活,又申請了農村低保,一家人收入有了保障,即將脫貧過上好日子。

三是激發貧困群眾脫貧的內生動力,精心組織“三方”見面會,開展脫貧致富“互學互鑒”, 組織黨員群眾觀看《擺脫貧困》等微視頻,堅定脫貧攻堅信心和決心。

抓實為民服務,堅守為民初心。伍德烈始終把群眾的事放在第一位,熱心服務,形成了“村裡有事找伍書記,群眾有困難找伍書記”的口碑。他帶領村“兩委”干部和黨員強化基層治理,提升為民服務水平,以脫貧攻堅、鄉村風貌提升、掃黑除惡專項斗爭、土地流轉等中心工作的成效贏得群眾認可。他還組織村“兩委”干部大力開展密切聯系服務群眾行動,建立了村級、屯級微信群,及時收集、回應群眾的意見建議,每遇村級重大事項,都組織召開戶主代表會議,發動村民參與村中心工作,民主商議、民主決策,時時保持同群眾走在一起、干在一起。駐村期間,他每年都組織“七·一”慰問困難老黨員、春節慰問貧困戶、金秋助學慰問貧困戶學生等活動,用心用情為民服務,用實際行動踐行一名黨員的初心。(侯宣光 侯輝聰 黃燕金 梁家將)

(責編:王勇、許藎文)