環江:萬畝產業園開出千畝“致富花”

2019年11月13日10:41  來源:人民網-廣西頻道
 

採收好的菊花(覃瀟藝/攝)

芳菊開林耀,青鬆冠岩列。近日,在環江毛南族自治縣大沙坡萬畝現代特色林業扶貧產業園裡,漫山遍野的菊花在陽光的照耀下金燦燦、黃澄澄的,吸引了眾多前來觀賞的游客,採收的村民們也在眾花中來回穿梭著趕忙採摘。

大沙坡萬畝現代特色林業扶貧產業園是環江縣為了保障脫貧戶至少有一項持續穩定收入來源的產業項目、實現穩定脫貧不返貧而打造的扶貧產業園。該扶貧產業園計劃總投資3億元,按自治區級現代特色林業(核心)示范區標准和要求進行建設,以油茶種植及林下套種中草藥為主。目前已完成油茶種植1.2萬畝,覆蓋1.8萬戶建檔立卡脫貧戶。

據木本油料產業發展中心主任韋理電介紹,因為油茶從種植到結果需要五到六年的時間,利用這個油茶新造林地空間,在油茶林下套種藥用菊花,在短期內就可以產生經濟效益。目前套種的藥用菊花品種有杭白菊、金絲皇菊、婺源菊種植面積2216畝,畝產大概干花在100到150公斤左右,按照目前市場價格32元/公斤算,總產值將達709萬元左右。

據了解,藥用菊花黃酮素含量極高,富含多種氨基酸、維生素和微量元素,當年種植當年即可採收,經濟效益明顯,市場前景好。採摘回來的新鮮菊花經過人工篩選、陰干,在保持20度濕度、35℃的情況下烘干可以確保營養成分和藥用成分不流失,一畝鮮金絲皇菊最后可烘得一百來斤干花,再經過精選、包裝等程序,成品將進入花茶銷售市場,直接產生經濟效益。

“下一步,將從優良的品種選育、科學管理等環節入手,爭取將種植面積擴大,配套發展其他中藥材種植產業,帶動貧困戶家門口就業,引導貧困群眾廣泛參與,帶動群眾走出一條產業脫貧的新路子。”韋理電說,扶貧產業園投產后有經濟效益后,通過“以獎代補”“先建后補”或“由扶改帶“的方式,每年給予脫貧戶一年累計不超過1500元的后續產業再發展扶持資金,同時成立產業扶貧發展基金,對特殊脫貧戶發展后續產業存在困難的繼續予以扶持。(蒙宏譙、覃瀟藝)

(責編:周雨樂、龐冠華)