浦北:三個“妙招”盤活文明大棋

2019年11月13日10:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北11月13日電 浦北縣高度重視農村精神文明建設,充分發揮村民理事會的作用,以自治“共治共享”建家園、以法治“定分止爭”促和諧、以德治“春風化雨”淳民風三個“妙招”,夯實鄉村治理根基,扎實推進農村精神文明建設,開創了農村精神文明建設和鄉村治理現代化的新局面。自2004年開展廣西平安建設工作以來,浦北縣已連續14年獲評為“自治區平安縣”﹔2017年北通鎮平坡村獲評為“全國文明村”﹔2018年龍門鎮馬蘭村獲評為“全國民主法治示范村”,小江街道平馬村獲評為“全國生態文明村”﹔2019年白石水鎮良田村獲評為“全國一村一品示范村”。

以自治“共治共享”建家園

推行“一組兩會”自治協商機制。在全縣符合條件的村屯推行“一組兩會”自治協商制度,建立“屯黨小組+戶主(代)會+理事會”自治構架,引領村民主動參加公共事務,在以事定會的基礎上,建立春節、清明節、領頭節“三節會議制度”,即是:黨小組、村民理事會、戶主會,以黨小組為領導,以村民理事會、戶主會為協商平台,通過協商解決村中重大事項,調解矛盾糾紛,引進產業發展,解決鄉村振興戰略的困難和問題。如我縣官垌鎮花根塘村、北通鎮水槽村和富斗田村等自然村在“三拆三清三建”鄉村風貌改造中,通過“一組兩會”協商及時拆除自然村危舊廢棄建筑8.2萬m3,騰出來的土地用於建設集體式公寓、休閑文體場所,鄉賢文化長廊等場所的用地,引進產業發展集體經濟,實現村民自我管理、自我教育、自我服務、自我監督,推動農村從“政府主導型”向“村民自治參與型”發展。

建立完善村規民約、紅白理事會、道德評議會、村民議事會、禁毒禁賭會的“一約四會”制度。將禁止大操大辦婚喪喜慶事宜及約束辦法納入村規民約之中,村規民約執行操作性強,以制度化引導村民轉變觀念,摒棄陳規陋習,做到村中紅、白、喜事有章可依、依章簡辦,有人管理。截至目前,我縣274村(社區)已全部建立“一約四會”制度。同時做到“5個有”,即有機構、有專員、有牌匾、有場所、有制度。完善機構成員明確群眾知道遇事找誰﹔健全制度明確群眾辦事該怎麼做,形成良好行為習慣和范疇。發揮村民在鄉村治理中的主體作用,傳承農村優秀傳統文化,崇尚科學,移風易俗,明白守什麼樣的底線。積極參與村中事務管理有序、鄉風文明的社會治理新模式。

探索“理事會+合作社+農戶”工作機制。 “產業興旺”是鄉村振興的重點,是實現農民增收、農業發展和農村繁榮的基礎。“理事會+合作社+農戶”產業發展模式,可以帶動農業向產業化、集約化、合作化方向發展,解決發展后勁乏力的問題。近年來,我縣白石水鎮良江村、良田村,北通鎮那新村等部分村屯正是推行“理事會+合作社+農戶”產業發展模式,激活農村產業發展。如北通鎮那新村水槽自然村正通過村民理事會,以集約用地、勞動力優先安置精准扶貧對象戶為原則,通過村民投資、土地入股、年終分紅為合作方式,注冊成立了6個專業合作社。利用閑置的山嶺、田地,合作社成功流轉土地約4.7萬畝,著力打造成石祖禪民宿體驗區和休閑養生觀光的鄉村旅游勝地,安置閑置勞力80多人,在實現鄉村振興的道路上讓村民們有了實實在在的獲得感和幸福感。

以法治“定分止爭”促和諧

完善村級“五個一”和黨建工作“五個一”建設。2016年底,全縣273個行政村(社區),村級“五個一”(一個村綜治工作站、一個警務室、一個調解室、一支義務治安巡邏隊、一套視頻監控系統)實現全覆蓋。2018年,黨建和廉潔工作“五個一”(即每個黨建和廉潔工作站配備一各民警,每個村委配備一名警務助理,每個村黨群服務中心配備一名法律顧問,每個村委建設一個微型消防站,每個村黨群服務中心配備一名文明交通志願勸導員)全面配備建設到位。

同時依托黨建和廉潔工作站,該縣建立矛盾糾紛四級聯動化解機制。全縣共建成黨建和廉潔工作站70個,實現了工作站對全縣274個村(社區)黨組織的全覆蓋。通過發揮黨建和廉潔工作站收集民意的職能,強化工作站在矛盾糾紛等方面的作用,建立“村(社區)-工作站-鎮(街道)-縣”的四級聯動機制。村級解決不了的,由工作站集中收集,組織調解,做到小事不出村﹔工作站把沒有解決的糾紛匯總上報鎮(街道),鎮(街道)每周集中研究解決問題,做到中事不出鎮﹔鎮級每月把沒有解決的糾紛匯總上報縣黨建辦,縣黨建辦每月集中研究解決問題,將需要縣委書記、縣長協調解決的問題集中匯報﹔縣委、縣政府每季度召開聯席會議等方式解決,做到大事不出縣。2014年以來,我縣通過層級聯動的方式依法依規解決群眾熱點難點問題22603件,其中村級聯動解決4434件,鎮級聯動解決1890件,縣級聯動解決224件。

以德治“春風化雨”淳民風

文明創建得民心。持續深入開展自治區文明城市(縣級)、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園的創建,創新開展文明企業、文明小區、文明交通創建活動,文明旅游和“十星級文明示范戶”創評更加豐富。縣委縣政府專門安排了70萬元的文明創建資金獎勵文明村鎮創建工作,文明創建水平不斷提升,形成了示范帶動,深得民心。目前,全縣有全國文明村2個﹔區級文明鎮4個,文明村11個﹔縣級以上文明鎮11個,創建率73.3%﹔文明村153個,創建率65.1%。近三年來,全縣共評選表彰文明家庭574戶﹔“十星級文明示范戶”5512戶,莫祝夏、吳可春、 朱安蓮等家庭先后榮獲“全國五好文明家庭”、“全國最美家庭”。

文明實踐育新人。注重榜樣模范引領和文明實踐培育,褒獎平常善舉,放大微小感動,讓“日行一善,小善大德”成為新風尚。自2016年以來,縣財政每年拿出100萬元開展“培育和開展社會主義核心價值觀  評選表彰浦北縣道德模范系列活動”,三年來,全縣共表彰浦北縣道德模范58人,16人先后登上中國好人榜﹔李群生、小梁燕、馮恩珍等三人先后獲評為全國道德模范提名獎。目前,浦北縣所有中小學校已全部創建成縣級以上文明校園,實現了文明校園創建全覆蓋。(吳麗梅)

(責編:王勇、許藎文)