平果:“巡鎮延村”發現問題線索70條

2019年11月13日10:11  來源:百色新聞網
 

“黨組織建立到哪裡,巡察就要跟進到哪裡,絕不能讓村居成為監督盲區,絕不能讓‘蒼蠅’隱身遁形。”在平果縣第五輪巡察工作籌備會上,縣委巡察辦有關領導說道。今年以來,該縣積極探索“巡鎮延村”模式,強化三項舉措做實做細巡察工作,打通全面從嚴治黨“最后一公裡”。

因村制單,對單巡察。巡察機構加強與紀委監委、組織、財政、審計、民政、信訪等部門的溝通協作,全方位收集被巡察村農村經濟、信訪舉報、黨員干部違規違紀、審計底稿等信息資料,通過綜合分析、評價、研判,篩選羅列出“經濟薄弱村、軟弱渙散村、信訪突出村”,並因地制宜制定個性化監督清單,確保重點巡察人民群眾反映強烈的熱點難點痛點。

精簡程序,提高效率。遵循精簡高效原則,不拘泥於固有模式,簡化巡察進駐、聽取匯報、反饋等環節,體現“短平快”的特點。統一在鎮黨委召開動員部署會,延伸到被巡察村級黨組織。機動靈活安排個別談話、適時聽取匯報。創新形式反饋巡察發現的問題,要求被巡察村級黨組織以“一表通”建立問題整改清單,防止巡察效果打折扣。

暢通渠道,激發監督。把發動群眾作為提升巡察質量的關鍵因素,深入田間地頭、深入農戶家中聽取意見,發現問題。通過在電視台、各村屯、微信群等公布公告,廣泛宣傳,深入發動群眾,進一步暢通群眾訴求渠道,全面激發群眾監督。

該縣已對3個鄉鎮、105個村(社區)進行巡察,巡察發現問題547個,問題線索70條,向被巡察單位提出工作意見建議427條,向紀檢監察、組織、審計、民政、財政等部門提出工作建議40條。(通訊員 黃佳茜)

(責編:周雨樂、龐冠華)