2019北海南珠節暨國際珍珠展將於下月舉行

2019年11月13日23:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月13日電(伍遷)11月13日,從廣西壯族自治區人民政府新聞辦舉行的新聞發布會獲悉,2019北海南珠節暨北海國際珍珠展將於12月4日—6日在北海園博園舉行。本次活動邀請中國珠寶玉石首飾行業協會、中國質量萬裡行促進會、自治區商務廳、自治區農業農村廳、自治區文化和旅游廳、自治區海洋局與北海市政府共同舉辦。

本次活動的主體活動概括為“6+4”,即北海國際珍珠展、珍珠產業發展論壇、《珠還合浦》音樂劇演出、南珠歷史文化展、北海改革開放成就展和全球珍珠行業發展報告發布會、珍珠品牌價值排行榜發布會、“十珍十寶”發布會、南珠產業招商及政策發布會﹔配套活動為南珠節系列文化活動、旅游觀光活動等。

通過舉辦本次活動,將搭建珍珠行業高端、專業、全面的展示交易平台,加強珍珠行業國際交流,不斷鞏固北海作為全國海水珍珠集散地地位。同時,立足政策環境、市場培育、技術研發,增強南珠產業發展競爭力,推進南珠養殖、加工、銷售、研發和文化旅游的全面提升,將南珠產業打造成為北海最具資源優勢和文化內涵的特色優勢產業。不斷提升南珠文化影響力,擦亮北海南珠品牌,打造北海節慶品牌,提升城市知名度和美譽度,推動北海經濟社會高質量發展。

北海是著名的南珠之鄉,生產南珠的歷史悠久,孕育了豐富厚重、光輝燦爛的南珠文化。自1991年以來,北海已先后舉辦了五屆珍珠節,一屆國際珍珠展,向世界展示了“珠城”北海良好的城市形象,提升了北海的知名度和美譽度,帶動了北海珍珠產業的發展,為北海打造國際珍珠集散地奠定了基礎。目前,北海不僅是廣西珍珠的主要產地,也是北部灣地區最大的海水珍珠及珍珠制品產業城市,更是全國海水珍珠及制品的重要批發集散地。據不完全統計,北海每年珍珠及制品的銷量不少於10億元。(完)

(責編:伍遷、周雨樂)