廣西機場管理集團:著力打造“勤廉優”榜樣黨建工作品牌

2019年11月12日14:08  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西機場管理集團舉行“勤廉優”榜樣巡回演講報告會(廣西機場管理集團供圖)

近年來,廣西機場管理集團把充分發揮先進典型的引領帶動作用作為推動“建設航空戰略支點、打造國際航空大通道”的重要抓手,把“勤廉優”榜樣選樹和宣傳工作作為管理創新的“切入點”、隊伍建設的“方向標”,精准打出挖掘培育、宣傳報道、表彰激勵“組合拳”,引導推動集團全體干部員工勇做解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的“挑山工”,爭做推動廣西民航高質量發展、建設壯美廣西的“奮斗者”。

對標“五個過硬”,堅持優中選優

不搞“輪流坐庄”,必須堅持高標准,必須堅持嚴把關,必須確保每一個榜樣都是事跡過硬的典型,廣西機場管理集團黨委為“勤廉優”榜樣選樹工作定下了基調。集團公司黨委主動對標中央對領導干部提出的信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的5點要求,作為選樹“勤廉優”榜樣的硬條件和硬指標。既對曾經榮獲“全國民航五一勞動獎章”的“老典型”李東進行了事跡“再挖掘”,也對在桂林機場T2航站樓轉場攻堅戰中表現突出的“新榜樣”鄭飛進行了發展“深培育”,還對連續奮戰480多天實現酒店按期試業運營的嘉暘碧天酒店團隊進行了精神“新提煉”。經過集團各級黨組織的共同積極努力和各級紀檢部門的嚴格審核把關,確保了第一批選樹的榜樣典型事跡過硬,立得住、站得穩。

推進“四個一期”,突出融合宣傳

在守正創新中擴大主流價值影響,兼具質量與流量。廣西機場管理集團注重把握媒介融合發展的趨勢,在做好“四個一期”融合宣傳“勤廉優”榜樣上下功夫,即:為每一個“勤廉優”榜樣集體或個人拍攝一期宣傳視頻,在全集團范圍組織開展一期“勤廉優”榜樣巡回宣講,編印一期“勤廉優”榜樣事跡匯編,組織召開一期“勤廉優”榜樣選樹和宣傳工作總結表彰大會。在深度提煉好榜樣典型的先進事跡和精神的基礎上,廣西機場管理集團已累計制作並推出“勤廉優”榜樣宣傳視頻7期,通過集團層面微信公眾號推文8篇﹔在集團所轄7個機場分別進行了巡回宣講,累計700多名干部員工現場聆聽了榜樣宣講﹔共編印“勤廉優”榜樣事跡匯編6000冊、刻錄光盤6000張,發放至集團每一位干部員工。通過持續廣泛深入宣傳“勤廉優”榜樣的先進事跡和精神,營造了見賢思齊、比學趕超、爭做先鋒的濃厚氛圍和良好風尚。

圍繞“三年目標”,構建長效機制

廣西機場管理集團相關負責人表示,下一步,該集團將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,按照“培育范圍有廣度、重點選樹有高度、持續培養有深度”的思路,繼續挖掘、培育和宣傳先進典型,分類樹立“勤廉優”榜樣,立好機場崗位標杆﹔按照2020年為品牌樹立年、2021年為品牌提升年、2022年為品牌推廣年的部署安排,力爭用3年時間在廣西或全國民航系統樹立1-2個榜樣集體和5-10個先進個人,將“勤廉優”榜樣打造成為自治區或全國民航級的具有廣西機場特色的榜樣品牌,講好機場榜樣故事,在全集團形成“崇尚先進、學習先進、爭當先進”創先爭優的態勢﹔通過選樹“勤廉優”榜樣工作打造集團公司黨建品牌、服務品牌和管理創新品牌,掀起大力踐行“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”理念的新熱潮,助推廣西民航高質量發展,為推動廣西經濟社會高質量發展注入民航動力。(張海濤)

(責編:吳明江、龐冠華)