柳州市農投集團加快推進農貿市場改造升級

2019年11月12日14:02  來源:人民網-廣西頻道
 

在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,柳州市農投集團黨委堅持以問題為導向補短板,以目標為導向抓落實,以群眾利益為導向促發展,深入基層市場一線開展專項調研,將初心和使命融入到為民服務的民生工程實踐中,把主題教育的成效落實到為便民惠民的具體行動中去。

面對市民關心的農貿市場升級改造問題,柳州市農投集團把破解群眾關心的熱點難點問題作為主題教育的出發點和落腳點,即知即改:8月26日,廣雅新街市智慧化改造工程開工﹔10月5日,東環市場智慧化改造工程開工,柳候新街市、桃花源市場、大鵝山市場、石碑坪市場等4個市場標准化改造工程開工,10月22日黃村新街市、沙塘市場、銀鶴市場等3個市場標准化改造工程開工,柳州市農投集團所屬農貿市場升級改造工程進入全面施工階段。

在柳州市委市政府為民辦實事項目的基礎上,柳州市農投集團自我加碼,服務民生,將所屬符合市場改造條件的市場全部列入改造范圍,確保9個為民辦實事項目農貿市場改造任務全部按時完成的基礎上,年內再完成1個市場的改造,開展1個市場改造前期工作,努力打通服務群眾的“最后一公裡”。

一是強化信息管理,打造智慧市場。柳州市農投集團以“廣雅智慧農貿市場建設”和“攻堅克難、智慧東環”立項的黨員攻關創效項目為抓手,著力推進以廣雅、東環智慧化農貿市場建設為重點的升級改造工程。2項智慧化改造工程總投資1040萬元建設14個行業334個攤位,利用互聯網和物流網平台,設置智能化監管、智慧化快速自動檢測、智能化查詢與追溯、智能化支付和大數據收集等系統,實現對農貿市場環境衛生、價格監控、肉菜來源、內部管理等內容的智能化控制。消費者可以通過小票上的食品安全追溯碼查詢到產地、批發市場、零售終端、經營戶等信息,市場管理者可以更高效的為消費者維權,確保消費者買到放心的農產品。

二是加強經營監管,打造城信市場。為切實維護消費者合法權益,柳州市農投集團下屬市場管理企業認真開展市場長效化管理和食品安全監管,以“短斤少兩、變相漲價”專項整治和“誠信經營戶”評比活動為契機,與經營戶簽訂《誠信經營責任書》2210份,對評選出270家“誠信經營戶”進行授牌獎勵,統一為市場配置公平秤,購置標准砝碼,定期校驗經營戶計量器具,累計校檢計量器具4753件,堅持每天對上市的肉品和家禽進行查驗票証、對葉菜類蔬菜進行農殘檢測並實時公布檢測結果,讓消費者及時掌握市場農產品的安全狀況,確保消費者吃上“放心菜”。

三是強化責任擔當,落實整改實效。為加快推進農貿市場改造升級工程建設,柳州市農投集團黨委領導班子以身作則,不定期下到項目施工現場了解施工進度和施工安全、查看工人現場作業等情況,與農貿市場管理者一同探討如何解決改造后的管理、經營等問題﹔同時,注重發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,以有擔當、敢干事、能干事的黨員為先鋒的突擊隊,一心扑在農貿市場建設一線,投身於搬遷動員、現場清理、施工推進、過渡安置等工作浪潮中,不管休息日、節假日依然堅守工作崗位,輪流負責現場值守,做好現場管理、監督、匯報工作,確保所屬市場升級改造如期完工,早日讓廣大市民享受到市場標准化、智慧化升級后所帶來的便利服務。(任丹華)

(責編:吳明江、龐冠華)