鹿寨:蜜柚甜了農民心

2019年11月12日15:36  來源:廣西日報
 
原標題:蜜柚甜了農民心

今年,鹿寨縣達儂水果專業合作社種植的蜜柚迎來豐收。從9月底開始,果農就忙著採摘蜜柚,客商到地頭收購,三紅蜜柚成為果農脫貧致富的“甜蜜”產業。

達儂水果專業合作社在平山鎮堡底屯種植蜜柚520畝,今年產量25萬公斤,可收入80萬元。合作社租用平山鎮屯秋村白馬坪屯的土地種植蜜柚,村民可獲得租金收入,還聘請該屯群眾在果園務工。“這幾天過來幫合作社摘果,一天工錢100多元。”貧困戶吳宏平說,他經常趁著空閑來果地務工增加收入。

平山鎮是柑橘之鄉。為了擴寬農民的增收渠道,該鎮鼓勵農民大力種植三紅蜜柚。達儂水果專業合作社成立后從2014年開始種植蜜柚。該合作社與福建的水果公司合作,獲得種苗、管護、技術一條龍服務,並且與其簽訂收購合同,解決產品銷售問題。

嚴格的管理和生產,讓合作社生產的蜜柚品相好、甜度高。訂單式種植也解決了銷售難題,讓果農更有信心。合作社董事長吳宏慶表示,計劃帶動周邊更多群眾加入合作社種植蜜柚增收。目前,合作社已輻射帶動黃冕鎮、鹿寨鎮的農民種植1000多畝蜜柚。(鄧冬艷 梁秋萍)

(責編:陳露露、許藎文)