小柚樹結出金果實

鹿寨縣景成沙田柚專業合作社助農致富

2019年11月12日15:30  
 

景成沙田柚專業合作社六谷屯沙田柚種植示范園摘下的沙田柚。

時下正是沙田柚採摘的日子,11月8日,鹿寨縣景成沙田柚專業合作社在鹿寨鎮大河村六谷屯的沙田柚種植示范園,40多名工人正在採摘沙田柚,一座能容納40萬公斤沙田柚的倉庫已經堆放了20萬公斤的沙田柚。合作社理事長林勇說,今年示范園的沙田柚總產量預計125萬公斤以上,產值可達750萬元。

早在上世紀90年代初期,林勇夫婦從江口鄉跑來鹿寨鎮大河村六谷屯流轉荒山,用人工開挖荒山種植沙田柚,經過幾年的奮斗,終於建成了500畝的沙田柚種植示范園。

示范園由景成沙田柚專業合作社提供技術支持,從苗圃到種植、化肥供應到產銷,都由合作社一條龍服務、經營。合作社還在2009年注冊了“奔鹿”牌沙田柚商標,2010年“奔鹿”牌沙田柚通過了中國綠色食品發展中心認証,獲得綠色食品標志,認定“奔鹿”牌沙田柚為綠色食品中的A級產品。

林勇介紹,自從在流轉荒山種植沙田柚起,示范園就與大河村農民特別是貧困戶結下不解之緣,挖墾荒山、種植果苗、施肥打藥、管理果園,直到有果子採摘,每項工作都聘請大河村農民特別是貧困戶勞力在示范園務工。示范區聘請固定工十多人,摘果時期每天用工四五十人,摘果期長達一個多月,近幾年用工開支每年都在50萬元以上。

大河村六谷屯建檔立卡貧困戶黃玉萍說,她在景成沙田柚專業合作社六谷屯沙田柚種植示范園務工,每天有100多元的工資,比做自家的農活收入高,她家因此在2016年實現了脫貧摘帽。

在景成沙田柚專業合作社的帶動下,如今大河村農民發展砂糖桔、沃柑、沙田柚等種植面積3500畝,全村人均可支配收入超過1萬元,走上了種植水果致富的道路。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)