意見為鞭子 監督為鏡子 評價為尺子

鹿寨踐行群眾路線促主題教育走深走實綜述

2019年11月12日15:29  
 

自鹿寨縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,牢固樹立以人民為中心的鮮明導向,堅持聚焦一線,刀刃向內,以群眾的意見為鞭子、以群眾的監督為鏡子、以群眾的評價為尺子,不斷推動主題教育走深走實。

——以群眾的意見為鞭子。在全縣開展“換位沉底”大調研活動,推動全縣黨員領導干部切實深入項目現場、服務窗口、基層一線,傾聽群眾的呼聲和訴求,聽取工作服務對象、基層黨員群眾意見建議。通過個別訪談、召開座談會、設立意見箱、發放征求意見表、新媒體留言等多種方式,廣泛收集群眾意見建議。目前,鹿寨縣處級以上領導班子成員參加調研241人次,在調研中發現問題351個,其中現場解決287個﹔各級各單位通過各種方式收集到意見建議217條,從中梳理出問題93個﹔基層黨支部黨員檢視查找的問題共563個,制定348項整改措施,完成整改157個。

——以群眾的監督為鏡子。把主題教育的開展置於群眾的監督之下,對主題教育中發現的問題、群眾反映強烈的問題,積極進行整改。截至目前,全縣各級各單位邊學邊查邊改,結合實際開展專項整治行動12個,制定整改措施76項,完成整改問題26個,制定或修訂制度、規范性文件5項,相關整改情況及時通過新聞、簡報等形式公布公開,以群眾的力量推動問題整改一件一件落到底、見實效。同時,在全縣設立了黨員先鋒崗、黨員責任區267個,廣大黨員參加志願服務4453人次,為身邊群眾辦實事好事1334件。

——以群眾的評價為尺子。以群眾滿不滿意作為衡量的標尺,用群眾的獲得感來檢驗主題教育的成效。主題教育開展以來,全縣上下梳理了152個群眾關注的操心事、煩心事、揪心事,進行集中整改。比如,在縣級層面,僅用26天就把飛鹿大道輔道截斷的所有堵點全部打通,獲廣大干部群眾拍手稱贊。縣行政審批局推進“一網通辦”,實行線上線下融合,部門依申請事項網辦率達90.91%。縣住建局實行“前台一窗受理、后台協同辦理”的服務新模式,報建辦理環節備案類時間由原來305個工作日減少至37個工作日。縣自然資源和規劃局開設“不動產登記專廳”,申請材料簡化至三四項,實現“1日辦結”。縣政法部門依法從重從快偵辦涉黑涉惡犯罪案件5件,涉黑涉惡涉亂案件立案217起,破案176起,追繳查封扣押涉黑涉惡犯罪財產63萬元。據最新調查,目前鹿寨縣人民群眾安全感達97.38%。(通訊員 陸主軒)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)