廣西中醫藥大學黨委領導班子成員為師生上主題教育黨課

2019年11月12日19:16  
 

黨課現場

按照中央和自治區關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中講專題黨課的部署安排,連日來,廣西中醫藥大學黨委書記尤劍鵬,校長唐農,校黨委副書記龐宇舟、何並文,副校長吳琪俊、冷靜,紀委書記韋雪芳,副校長覃裕旺,總會計師何剛亮分別為分管部門、學院的黨員師生講授了主題教育專題黨課。

校領導走上講台,聯系校情實際,結合學習、工作和專題調研結果給黨課加“料”提“味”,讓黨課入腦入心,引導廣大黨員干部“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,進一步推進學校“不忘初心、牢記使命”主題教育走深、走實。

有“紅料”,突出“黨味”

學校黨委領導班子成員在授課時堅持把“理論學習有收獲、政治思想受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的總目標融入到黨課中,為黨課加“紅料”,振奮黨員干部干事創業“精氣神”。同時,突出“黨味”,緊扣黨章黨規,緊扣黨史、新中國史,進行黨性教育和理想信念教育。

尤劍鵬書記講專題黨課

尤劍鵬在黨課中闡述了“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義和深刻內涵,結合黨史、新中國史,他指出調查研究是中國共產黨的優良傳統,並介紹了中國共產黨開展調查研究的方法和意義。

唐農從調查研究中學校師生對中華優秀傳統文化的知曉度切入,通過歷代偉人、文化大家對“文化”的認同和自信,從中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化三個層面解讀了“文化自信”。

龐宇舟則從“重學習:學什麼,目的是什麼”“講黨性:什麼是黨性,如何講黨性”“勇擔當:擔當什麼”三個方面,進行了深刻的闡述。

何並文表示,必須回歸大學人才培養的原點,形成積極的育人文化。高等教育作為百年樹人的偉大事業,應唱響新時代“為黨育人、為國育才”的主旋律,共創學校美好明天。

韋雪芳指出,面對全面從嚴治黨工作中的新形勢、新問題、新要求,學校紀委要強化理論武裝、嚴肅黨內政治生活、開展專項整治活動、嚴格監督執紀問責。

唐農校長講專題黨課

有“鮮料”,體現“對味兒”

校黨委領導班子的黨課對標必修內容,緊跟時代要求,結合調研成果,力爭做到中央精神講透,時代所需講清,同時,給黨課加“鮮料”,把最新調研內容講真,對照調研檢視問題,剖析原因、拿出方案,讓黨課“對味兒”。

尤劍鵬在黨課中闡述了廣西中醫藥大學干部隊伍現狀及取得的成績,指出了目前干部隊伍存在的結構、機制、導向等方面問題,深入剖析了其中的原因,為學校干部隊伍建設把脈開方,提出了四大整改措施。

針對師生關心的“智慧校園”建設問題,冷靜在黨課中回應要扎實有序地推進智慧校園建設,為師生提供高水平的信息化教學條件和高質量的信息化服務,助推學校高質量的內涵建設。

覃裕旺在黨課中分析了當前的國情、區情以及中醫藥民族醫藥發展所處的形勢,指出中醫藥迎來了最好的發展機遇,並就附屬國際壯醫醫院如何抓住機遇,促進跨越式發展提出要求。

有“底料”,值得“回味”

唐農在黨課中添加了“文化自信”這一深厚的“底料”,他詳細介紹了學校文化石刻的內容,解讀了石刻的內涵,涵蓋了中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,給師生帶來了一場文化盛宴、文化洗禮,回味無窮。

吳琪俊結合明秀校區部分設施設備老化嚴重、后勤服務質量有待提高、學生宿舍缺乏人性化設施及學校教室多蚊子等接地氣的“底料”,查擺問題,並通過分析原因,提出了解決的措施,明確了下一步工作的方向。

何剛亮的黨課則從“開源節流規范管理”最務實的“底料”入手,要求財務處、資產管理處、資產經營公司等黨員干部,在制度、流程、機制上進行創新,要立足崗位,加強業務學習,提升服務水平。

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:王勇、陳露露)