三隻新生秦嶺大熊貓過“百日” 名字當天“官宣”

2019年11月12日08:52  來源:新華網
 
原標題:三隻新生秦嶺大熊貓過“百日” 名字當天“官宣”

11月11日,三隻新生秦嶺大熊貓在陝西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心亮相。新華社記者 李一博 攝

11月11日,今年7、8月新生的三隻秦嶺大熊貓寶寶亮相自己的“百日宴”,它們的體重已經分別達到5200克、5120克和4898克,生長發育良好,其中兩隻已經學會走路。

陝西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心的工作人員用蘋果擺出“快樂成長”的字樣,祝福它們健康茁壯成長。它們的征名結果也於當日“官宣”。大熊貓樓生的寶寶名字為“秦酷兒”,大熊貓珠珠的龍鳳胎寶寶名字分別為“佳佳”“園園”。

陝西省林業局副局長、陝西省林業科學院院長昝林森說,征名活動自10月22日開始,共征集到2200多個名字,經過評選,最終確定了三隻新生秦嶺大熊貓寶寶的名字。“秦酷兒”代表秦嶺大熊貓,“佳佳”“園園”代表國家公園,也代表家園,這三個名字的寓意是:秦嶺是大熊貓的家園,在大熊貓國家公園體制下,秦嶺大熊貓保護事業迎來了新的發展機遇。

據悉,陝西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心今年共繁育大熊貓2胎3仔。大熊貓珠珠於3月27日接受人工授精,經過105天的妊娠期,7月10日產下龍鳳胎,雄性幼仔出生體重122克,雌性幼仔出生體重170 克。大熊貓樓生於今年5月2日接受人工授精,經過115天的妊娠期,8月25日產下一隻雌性幼仔,出生體重111克。

昝林森說,今年三隻秦嶺大熊貓的誕生,標志著陝西全面掌握了大熊貓人工繁殖技術,秦嶺大熊貓繁育工作進入了新的階段。截至目前,陝西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心共繁育成活大熊貓18胎20仔,飼養大熊貓26隻,擁有全球唯一的圈養棕色大熊貓。

今年出生的三隻熊貓寶寶的認養活動正在進行,陝西省林科院已與3家企業和2位愛心人士達成認養意向。(記者付瑞霞、藺娟)

(責編:陳露露、李敏軍)