收費低廉、課程豐富、靠近社區 老年大學“一座難求” 

2019年11月12日08:36  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:收費低廉、課程豐富、靠近社區,老年大學受到追捧——老年大學“一座難求”

座位不夠用、報名排長隊、熬夜搶名額——這不是在搶購降價商品,而是部分老年大學招生時的情景。

中國正處於人口老齡化快速發展階段,截至2018年底,60歲及以上老年人口達2.5億人。退休的老年人如何利用閑暇時間?隨著生活水平的不斷提高,不少老年人不再單純滿足於“老有所養”,而是追求“老有所學”“老有所樂”“老有所為”。提供書畫、攝影甚至英語培訓的老年大學正在成為很多老年人的“時髦選擇”。

教育資源下沉,家門口就能上課

11月1日上午8時40分,走進北京市朝陽老年大學麥子店街道分校國畫課的教室,牆壁上挂滿了書法、繪畫作品。其中,一些國際政要參觀時留下的字跡尤為引人矚目。離上課還有20分鐘,這裡已經坐滿了“學生”。9點整,20名老年人圍坐一圈,開始聽一名義務教員講山水畫創作。

秦春麗就是這所老年大學的一名“學生”。退休前,她是一名銀行職員,已經在這裡學習2年有余。每周2次課,秦春麗選擇了書法和繪畫。現在,她是繪畫班的負責人,每次上課時提前來教室給大家開門、打水,等待同學們的到來。

“我是個閑不住的人,退休后在家除了給家裡人做做飯也沒有什麼事可做,會感到無聊。自從我加入老年大學以來,不但充實了自己,連平常走在路上的感覺都不一樣了。以前,對於路邊的風景都是視而不見,而現在走在路上會時不時駐足欣賞一些美麗的風景,尋找書畫創作的靈感。”秦春麗說。

老年大學不僅設置在一線城市,也延伸到全國各地。黑龍江大慶市的翟阿姨已從大慶油田物業崗位上退休1年,現在她在當地的老年大學學習詩朗誦課程,每周二下午上課。“當初是朋友推薦來這裡上課學習的,自己也想多學一點東西讓記憶力不要過早衰退。”翟阿姨說。

在學習的過程中,翟阿姨也曾遇到過一些困難,比如專業性不夠強、詩歌太長不容易記憶等,但她都一一克服了。“老年大學的學習還給我帶來了意想不到的效果,在受到老師表揚時會讓我感到很自信,平時上課也會注意自己的形象和穿著,感覺自己年輕了許多。”

據了解,秦春麗和翟阿姨參與的都屬於“家門口的老年大學”,具有報名易、離家近、熟人多、互動快等特點,不僅實現了老年教育資源的下沉,也盤活了養老服務資源和各類文化教育資源。

(責編:陳露露、李敏軍)