中國核心技術自主創新重要突破口:區塊鏈 “鏈”向未來 

2019年11月12日08:32  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國核心技術自主創新的重要突破口 區塊鏈 “鏈”向未來

從成為中央政治局集體學習的主題,到國際性會議世界區塊鏈大會的召開,從資本市場源源不斷的項目融資,到老百姓茶余飯后的熱門談資……最近,區塊鏈可謂站上了風口,備受關注。那麼,到底什麼是區塊鏈?它與我們的日常生活有什麼關聯?區塊鏈的發展前景如何?中國在區塊鏈發展上又有哪些競爭優勢?

解決信任問題的核心技術

日常生活中一個常見的問題,村子裡的張三找李四借了一百元錢,這樣的一條信息要怎樣確認真實並被記錄呢?

李四可以通過村裡的廣播站播出,全體村民聽到廣播后,進行點對點的核實,然后把這個信息記在自己的賬本上。這樣一來,全部村民的賬本上都寫著“李四借給張三一百元”。這個流程就是一個記賬系統,並且根據時間順序排列出一個個區塊。區塊連成一條鏈,就是區塊鏈。區塊鏈按照時間順序頭尾相連,可回溯,但不可篡改,因為它們都是加密的。

浙江大學教授、中國工程院院士陳純在介紹區塊鏈時用了這樣一個簡單的例子進行說明。他表示,從根本上說,區塊鏈是一個分布式的數字賬本,單點發起,全網廣播,交叉審核,共同記賬。

分布式賬本、去中心化、重建信任,是理解區塊鏈技術的關鍵詞。根據工信部2016年發布的《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書》,狹義來講,區塊鏈是一種按照時間順序將數據區塊以順序相連的方式組合成的一種鏈式數據結構,並以密碼學方式保証的不可篡改和不可偽造的分布式賬本。

區塊鏈技術起源於化名為“中本聰”的學者發表的論文《比特幣,一種點對點電子現金系統》,2014年前后,區塊鏈逐漸從數字貨幣中剝離出來,向垂直領域延伸,如今已廣泛應用於經濟社會各個領域。

微眾銀行副行長兼首席信息官馬智濤接受本報採訪時表示,作為一種在不可信的競爭環境中低成本建立信任的新型計算范式和協作模式,區塊鏈技術與人工智能、大數據、物聯網、邊緣計算、雲計算、5G等新一代信息技術類似,都是數字化信息系統的基礎設施,若能促進各類技術之間的融合發展,可以更有效地促進數字經濟與數字社會的發展。

(責編:陳露露、李敏軍)