沒有“神仙打架”,滿是“翻車現場”

2019年11月12日09:37  來源:羊城晚報
 
原標題:沒有“神仙打架”,滿是“翻車現場”

繼《巔峰對決》《演員請就位》后,又一檔演技類綜藝節目來襲——優酷《演技派》於11月8日正式上線。在錯失播出先機、陣容不佔優勢的情況下,《演技派》憑借全新的節目模式、真實的片場呈現以及獨特的制片人視角,帶來意外驚喜。有網友評價:“《演技派》很真實,綜藝不一定非要‘神仙打架’才好看。”

《演技派》由於正擔任發起人,吳鎮宇、張靜初、張頌文擔任表演老師。節目從上千位面試者中甄選出16位年輕演員同場爭奪於正大戲的男女主角,真實記錄演員從進組、建組、選拔、試戲到定角的全過程,儼然一出演藝圈的“片場攻略”。

又是演技類綜藝,有啥不同?

今年的第四季度綜藝市場,演技類綜藝堪稱最香的“餑餑”。作為后來者的《演技派》,請來“話題制作人”於正,錄制地點也搬到了橫店劇組,呈現了年輕演員的“片場生存法則”。

《演技派》根據於正電視劇的真實制作流程創作,節目本身制作得也像電視劇一樣,第一集叫《選擇》,鏡頭對准演員進組試鏡的現場,30位選手將接受“選角組”的考核。觀眾驚訝發現,原來演員試鏡跟普通工作面試沒啥不同:先是形象考核,從不同角度拍照存檔﹔然后是自我介紹,拍過戲的會向導師播放作品片段﹔最后是表演考核,導師現場給出情景設定,選手隨即進行即興表演,導師點評后會決定去留。

於正擔任發起人,有話題嗎?

一向敢說敢言的於正,節目開播前,就在微博喊話流量演員們:“別再被那些企圖在你們身上賺錢的人影響了,別再渾渾噩噩地演男女主角被群嘲了,騰出時間靜下心來好好學習吧,讓你的才華跟你的野心相匹配,這才是正道!”此話被網友質疑在“內涵吳亦凡”,為《演技派》炒話題,於正直接回懟:“我真要炒作直接指名道姓不好嗎?我怕過誰啊,還用得著在這裡忍受你們的臆測?”

節目裡,於正同樣很敢“點名”:評價一位選手是“正小生”,就用朱一龍、肖戰兩位“頂流”作類比解釋﹔評價一位選手有難得的剛毅氣質,又提到近年來常出演警察的黃景瑜﹔稱贊導師張頌文擅長調教演員,舉的例子是林志玲和楊蓉,稱她們經過張頌文的指導后演技突飛猛進……

新演員經驗有限,表現如何?

別的同類節目裡都是“神仙打架”“戲骨飆戲”,《演技派》裡則是各種“翻車現場”:學員趙天宇表演在小雨中跑20米后進屋的狀態,又是擰衣袖又是脫鞋倒水,但其實被小雨淋20米頂多隻會淋濕發梢﹔出演即將執行危險任務的消防員給家人打電話,學員謝彬彬帶著“迷之微笑”在電話前拗造型,惹得導師全體吐槽……試鏡過程暴露了當下年輕演員不會演戲的根本原因——缺少真實生活體驗。就像導師張頌文所說:“表演就是在提煉生活中所有遭遇過和思考過的事情,擁有越豐富的人生,表演人物就會越豐滿。”

首期也有表現驚喜的選手,王玉雯、王鶴潤、朱致靈等都得到導師的好評。最精彩的表演來自喜劇演員辣目洋子,她操著一口東北話,演繹被暗戀者叫去替女友試婚紗的橋段,好笑又心酸,加試的酒后表白橋段更惹得全場淚奔。

不少觀眾也因為這檔節目認識了“演技派”張頌文,從業二十多年的他教選手表演要遵循真實的生理反應,“要做減法,不要做加法”,經他指點過的選手都會有質的改變。吳鎮宇、張靜初也都親自下場示范,李嘉欣、尹正、李立群、惠英紅、袁詠儀等演員也將作為飛行嘉賓在之后的節目中亮相,指導年輕演員。(記者 王莉)

(責編:陳露露、李敏軍)