柳州市柳南區:桑蠶產業助力脫貧攻堅

2019年11月12日16:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州11月12日電 開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,柳州市柳南區積極推動全體黨員干部“聚焦中心、蹲點一線”調研,通過入村入戶了解貧困群眾生產生活情況、到扶貧產業基地調查研究等方式,認真落實主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,努力做到問題在一線解決,能力在一線提高,作風在一線轉變,明民情解民憂,切實解決群眾實際困難,積極推動扶貧產業健康發展。

在柳州市柳南區流山鎮流山村的小蠶共育示范基地裡,養蠶大戶韋海波正忙著給蠶喂食桑葉。今年他養了1萬張的小蠶,一共收益260余萬元。種桑養蠶是流山鎮的傳統產業,也是最主要的脫貧產業。該鎮桑蠶業主要分布於流山、流塘、廣榮、大石、正蘭等村委,現有標准化小蠶共育示范基地1個。

當地堅持把發展桑蠶業作為實現農業增效、農民增收的一條脫貧致富門路來抓,不斷引導和鼓勵農民大力發展桑蠶產業。當地還通過調整產業結構,建設標准化小蠶共育示范基地,並以小蠶共育、農村黨校、技能培訓為主要功能推廣使用先進養蠶技術,充分發揮科技引領、示范引領作用,使群眾種桑養蠶的產量和質量穩步提高,貧困戶的收入也不斷提高。

目前,流山鎮桑葉種植面積達到1.5萬畝,共有養蠶戶3000多戶,約佔全鎮總戶數的50%,全年桑蠶產值超億元。今年柳南區大幅度提高了對農戶的產業獎補力度,貧困戶種桑養蠶可獲得1200元/畝的獎補資金,經過宣傳發動,該鎮有93戶貧困戶申請桑蠶產業獎補,申請資金達38.3萬元。(彭遠賀、黃永成)

(責編:彭遠賀、龐冠華)