玉林市玉州區:保障群眾住房安全 補齊脫貧攻堅短板

2019年11月12日17:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林11月12日電 (彭遠賀)“到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。總的看,‘兩不愁’基本解決了,‘三保障’還存在不少薄弱環節。”今年4月中央召開的解決“兩不愁三保障”突出問題座談會直指脫貧攻堅存在的關鍵問題。

曾經,玉林市玉州區“三保障”中的住房安全保障工作,在自治區的排名中幾乎墊底。而在今年9月的進度表中,玉州區實現了“逆襲”,以100分的好成績躍居全區前列,成為自治區危房改造工作的排頭兵。

住進了新房子的莫桂珍老人非常高興 (彭遠賀/攝)

住進了新房子的莫桂珍老人非常高興 (彭遠賀/攝)

“玉州區的住房安全保障工作能在短短兩個月時間裡,扭轉了在自治區排名的劣勢,主要是因為玉州區推行的‘五個到位’落到了實處。”玉州區住建局住房保障指揮部辦公室主任彭為欽介紹,針對自治區通報玉州區在住房安全保障上進展排名靠后的問題,玉州區立下“軍令狀”——堅決打贏住房安全保障攻堅戰,從區委、區政府到各幫扶單位、鎮(街道)、村委、小組,都要做到“五個到位”,即思想認識到位、責任落實到位、保障措施到位、資金撥付到位、調研指導到位。

玉州區南江鎮七一村91歲的莫桂珍老人,膝下無兒,兩個女兒外嫁后她獨自一人住在漏雨的泥磚瓦房裡,住房條件亟需改善。為此,七一村第一書記蔣明添與劉振玉、王甫等玉州區脫貧攻堅工作隊隊員,與村兩委一起,在玉州區委、區政府支持下,動員各方出錢出力,合力推進了莫桂珍老人的危房改造工作。

今年8月,莫桂珍老人的40平方米一房一廳的新房建設開始動工。一個月后,老人樂呵呵地住進了新房子。每逢工作隊員去看她,老人都高興得笑個不停。“感謝共產黨!感謝政府!感謝你們!”

同是七一村的龐祖強也住進了新房子 (彭遠賀/攝)

同是七一村的龐祖強也住進了新房子 (彭遠賀/攝)

如今脫貧攻堅戰已經進入了“啃硬骨頭”的階段,因此需要更大的合力才能解決難題。在住房安全保障攻堅戰中,玉州區的“五個到位”,促使干群上下的思想統一了認識,玉州區的扶貧干部與危改戶並肩作戰,部分扶貧干部還擔當起了“運磚人”“泥水工”的角色。為有效調動各方推進危改工作的積極性,玉州區及時出台了一系列獎勵政策,並全力保障資金准時撥付到位,玉州區領導還帶隊進行不定期、不定點、不打招呼的暗訪檢查。正是有了強有力的精准施策、精准幫扶,玉州區的住房安全保障工作得到了有效推進,順利補齊了脫貧攻堅工作中的短板。(完)

(責編:彭遠賀、陳露露)