首屆廣西文化旅游發展大會將在桂林舉行

2019年11月12日15:36  來源:人民網-廣西頻道
 

自治區黨委宣傳部副部長、自治區文化和旅游廳黨組書記、廳長甘霖介紹廣西舉辦文旅發展大會相關情況(沈泉池/攝)

人民網南寧11月12日電(沈泉池)廣西壯族自治區黨委宣傳部副部長、自治區文化和旅游廳黨組書記、廳長甘霖今天宣布,2019年廣西文化旅游發展大會將於11月20至21日在桂林舉行,這是廣西首次舉辦文旅發展大會,主題是:文旅大融合 產業大發展——高質量打造世界一流國際旅游勝地。

甘霖在廣西為此舉行的新聞發布會上介紹,為深入貫徹落實黨中央、國務院關於促進文化建設和旅游發展的重大戰略部署,推動新時代廣西文化旅游高質量發展,建設文化旅游強區,自治區黨委、政府決定從2019年起,每年舉行廣西文化旅游發展大會,承辦地將由全區各設區市通過競選的方式輪流承辦。本次大會將全面部署推進新時代全區文化旅游產業大融合和高質量發展,加快推進世界一流國際旅游勝地建設。

甘霖說,2019年廣西文化旅游發展大會規格高,參與面廣,自治區黨委、政府主要領導將出席發展大會,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社將發表重要講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武主持大會並作會議總結講話。

桂林市委副書記、市長秦春成出席發布會並介紹大會籌備情況(沈泉池/攝)

桂林市委副書記、市長秦春成在發布會上表示,桂林市委、市政府將按照“看新不看舊、看大不看小、看高不看低”的原則安排與會人員考察項目,全面展示桂林文旅產業發展成果,通過辦會推動一批文化旅游新項目,打造一批文化旅游新產品,推出一批文化旅游新線路,為全區文旅融合發展提供借鑒經驗。 

據悉,為開好大會,自治區黨委、政府批准並通過了“1+7”政策文件,通過全方位的政策供給,驅動全區文化旅游產業高質量發展邁上新台階。目前,桂林國際旅游勝地、北部灣國際旅游度假區、巴馬長壽養生國際旅游區和邊關風情旅游帶建設穩步推進,四大國際旅游目地的帶動輻射作用日益明顯,全域旅游發展形成“廣西模式”。

發布會現場展出的產自桂林的桂花精油香皂(沈泉池/攝)

桂林竹根制胎漆器(沈泉池/攝)

新聞發布會現場展出的桂林旅游文創產品

從2013年到2018年,廣西旅游接待總人數從2.47億人次增長到6.83億人次,旅游總消費從2057.14億元增長到7619.90億元,各項指標年均增長率超過22%,增速位居全國前列,其中廣西2018年入境過夜游客人數居全國第四位。

(責編:沈泉池、龐冠華)