玉林市玉州區:小小食用菌撐起“致富傘”

2019年11月12日15:20  來源:人民網-廣西頻道
 

強光照射下的靈芝孢子粉 (彭遠賀/攝)

強光照射下的靈芝孢子粉 (彭遠賀/攝)

人民網玉林11月12日電 (彭遠賀)“你看,這棵靈芝,正在不斷地噴出煙霧狀的東西,這可是孢子粉,好東西呀!”種植基地負責人楊國勤用手機打光,照在靈芝傘蓋上,揭開了靈芝種植的“秘密”之一。

在廣西玉林市玉州區仁東鎮沼心村的益康菌業種植基地,種植大棚裡的靈芝每天都在“吞雲吐霧”。除了靈芝,該種植基地培育的秀珍菇等食用菌,也撐開一把把小傘,為當地群眾撐起“致富傘”。

靈芝種植大棚 (彭遠賀/攝)

靈芝種植大棚 (彭遠賀/攝)

沼心村是仁東鎮重點貧困村之一,建檔立卡貧困戶165戶共671人。“村裡的年輕人基本上都受到外面打工了,但是還有不少50歲到60歲的富余勞動力,正好適合種植不需要高強度體力勞動的食用菌。”楊國勤介紹,益康菌業種植基地採取“公司+基地+合作社+農戶”的模式,以玉州區益康菌業生態循環現代特色農業示范區為核心,其他村屯為基點,貧困戶入股的形式,共同成立專業合作社,全程委托公司統一品牌種植銷售,完善產、供、銷產業鏈經營,確保貧困戶有分紅有收益。“我們覆蓋了包括沼心村在內的3個貧困村,其中包括438戶貧困戶。去年這3個貧困村一共分紅了30多萬元,有效帶動了貧困戶增收。”

除了輻射帶動貧困村加入食用菌種植行列,益康菌業種植基地的用工還優先安排貧困戶勞動力。“平均每月每人能有2400元到3000元的工資,我們從2017年以來累計支付的工資就超過100萬元了。”楊國勤說,“貧困戶到這裡工作,可以更直觀的學習食用菌的種植技術,種植基地也不定期舉辦培訓活動,為包括貧困戶在內的種植戶進行授課。”

秀珍菇干品 (彭遠賀/攝)

秀珍菇干品 (彭遠賀/攝)

目前,楊國勤經營著3個食用菌生產基地和500畝生態水稻基地,擁有2條日產菌包1.2萬棒的智能化生產線,2018年生產食用菌1152噸,產值1210萬元。“下一步,我們將以促進玉州區扶貧產業發展、生態循環農業和綠色農業的發展發揮示范帶動作用,著力推進‘水稻生產—秸稈—食用菌—有機肥—水稻生產’生態循環農業發展模式主導產業,聯結帶動更多貧困戶參與產業發展,實現脫貧致富。”楊國勤說,預計再過1至2年的發展,可以發展食用菌種植5000戶以上,帶動農戶增收5000萬元以上。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)