共享大健康產業峰會 共建“一帶一路”新橋梁

——2019巴馬論壇·中國—東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇側記

2019年11月12日11:20  來源:人民網-廣西頻道
 

11月9日,2019巴馬論壇——中國—東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇”在廣西河池市巴馬瑤族自治縣舉行,本次論壇由中國文化和旅游部、中國國家中醫藥管理局與廣西自治區政府共同主辦,各位嘉賓和領導圍繞“傳統醫藥健康旅游的發展與合作”這一主題做了深入交流探討,共享大健康產業峰會, 共建“一帶一路”新篇章。

規格高、規模大,堅持高端發展新理念和高質量發展要求

巴馬論壇每兩年舉辦一屆,今年是第三屆。當天,來自主承方代表以及東盟各國衛生、旅游主管部門領導,部分東盟國家駐華使領館代表,充分彰顯了國際性。中國相關省市衛生、旅游主管部門代表,以及中國和東盟健康旅游領域的專家等約400位嘉賓出席了本次了論壇峰會。共同交流中國與東盟各國傳統醫藥健康旅游產業發展的實踐經驗,探討傳統醫藥健康旅游、康養等大健康產業發展路徑以及傳統醫藥的健康旅游價值,展望中國與東盟健康旅游合作願景。

廣西壯族自治區副主席李彬在開幕式致辭中,希望中國與東盟各國在共建“一帶一路”的大背景下,共同攜手,深化交流合作,進一步完善中國—東盟傳統醫藥健康旅游合作機制,積極探尋傳統醫藥健康旅游合作發展新模式、新路徑、新方法,共同推動中國—東盟傳統醫藥健康旅游繁榮發展。

東盟各國對廣西建成世界健康旅游目的地積極認可,全面深入發展戰略伙伴關系的願望十分強烈。相繼與老撾衛生部食品藥品司、柬埔寨衛生部傳統醫藥中心、奧地利格拉茨大學、新西蘭中醫學院等機構簽署了傳統醫藥交流合作協議。

新模式、新路徑,謀劃傳統醫藥健康旅游可持續發展戰略

本屆論壇以“傳統醫藥的旅游價值功能”“健康長壽產業的價值與發展”“健康旅游示范區建設與發展”為主題設置三個分議題,與會嘉賓從多個維度探討了傳統醫藥與旅游業融合發展的內涵、使命以及遠景等,對推動中國—東盟健康旅游的發展與合作,具有十分積極的意義。

巴馬有著地理,特別食物、水、空氣的獨的優勢,在養老的層面上因地制宜地引入傳統中醫藥文化,特別是對於一些慢性病的療養和康復,並列產業融合和5G的發展,以《深圳經驗》轉化健康產業示范區,定位國際性,讓世界知道巴馬,留在巴馬,讓人類生命健康成為“巴馬一生的請柬”,讓各地對健康有關注的人士能夠引入到巴馬來,讓巴馬的健康產業和養療產業更健康持續的發展。

這正如北京旅游學會會長、中國社科院旅游研究中心特約研究員安金明分享的三個問題,一是新時代旅游,要求我們加快旅游目的地的創新﹔二是巴馬著重構建健康旅游、健康生活目的地﹔三是重點培育和發展的新型產業。並提出巴馬定位應健康生活領跑者,這裡的包容性很強,包括養老、休閑度假,海拔600-800米的高度這些優勢都能得到很好的利用,最核心的是傳統醫藥健康旅游,整個核心要義就是在傳統醫療醫藥康養旅游的可持續發展戰略。

高服務、高精准,奮勇攀登中醫藥高峰擦亮長壽之鄉品牌

論壇期間,由廣西中醫藥管理局和河池市人民政府主辦的中醫中藥中國行-2019年廣西(河池·巴馬)中醫藥健康文化大型主題配套活動,提升中醫藥文化的凝聚力、影響力和競爭力,增強中醫藥行業文化自信,發揮中醫藥文化對事業發展的引領作用,推動中醫藥全面協調可持續發展,助力健康中國戰略。

河池傳統醫藥資源十分豐富,是廣西中草藥資源第一大市,僅九萬大山自然資源保護區就擁有藥用植物1676種,佔廣西全區藥用植物的36%。汲取和利用本次論壇提出的新理念和取得的新成果,河池進一步挖掘健康旅游和傳統醫藥的巨大潛力,加快傳統醫藥健康旅游業跨越發展。通過深化合作,廣西一批傳統醫藥健康旅游項目上升為國家支持項目。當前,巴馬論壇已成為中國與東盟國家開展傳統醫藥健康旅游合作的重要平台、增進互信和人文交流的重要橋梁。

“健康+旅游”的新模式契合了人民群眾健康需求的新特點,適應醫學模式轉變的新要求,踐行了大健康、大衛生的新理念。巴馬更是獲得“世界長壽之鄉”稱號,巴馬長壽品牌享譽海內外。據最新數據統計,巴馬現有人口31萬人,80歲以上健在老人人數達5043人,佔全縣人口總數的1.65%。其中,健在百歲老人89人,全縣平均每10萬人中就有29.18位百歲老人,健在最高壽者115歲,遠高於國際上認定“世界長壽之鄉”每10萬人中有7位百歲老人的標准。與“2019巴馬論壇·中國—東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇”有機結合,進一步拓寬中醫藥文化的影響力,推動中醫藥健康養生文化創造性轉化和創新性發展,高服務、高精准,奮勇攀登中醫藥高峰擦亮長壽之鄉品牌,進一步提升國際性影響力。(龐革平、韋明崧)

(責編:龐冠華、周雨樂)