廣西落實糧食安全省長責任制取得新成效

2019年11月12日10:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月12日電 (彭遠賀)11月12日上午,廣西落實糧食安全省長責任制情況新聞發布會在廣西新聞中心舉行。會議介紹自實施糧食安全省長責任制以來,廣西的落實情況以及取得的新成效。

幾年來,廣西加強耕地保護和高標准基本農田建設,進一步增強了糧食可持續生產能力﹔落實種糧補貼和收購政策,進一步提高了種糧農民收益﹔加強糧食流通設施建設和儲備糧管理,進一步夯實了糧食宏觀調控基礎﹔積極做好糧食供應和監管工作,進一步規范了糧食市場秩序﹔加強耕地污染防治和糧食質量監管,進一步提升了糧食質量安全水平。在國家糧食安全省長責任制考核中,廣西連續取得優異成績。

耕地保護工作創新推進

近年來,廣西嚴格耕地保護制度,創新耕地保護工作,為保障國家糧食安全奠定資源基礎。耕地保護相關工作走在全國前列:廣西在全國率先出台新修訂的省級層面耕地保護責任目標考核辦法﹔在全國率先出台補充耕地指標交易指導價﹔出台首個以省級政府名義印發的《關於全面實行永久基本農田特殊保護的實施意見》﹔出台《關於非農建設佔用耕地耕作層土壤剝離利用工作的指導意見》,拓寬補充耕地工作資金渠道,加大補充耕地工作投入,非農建設佔用耕地耕作層土壤剝離利用實現“應剝盡剝、應覆盡覆”,其中耕作層土壤剝離利用工作相關制度獲得原國土資源部轉發,向全國推廣。

2018年,廣西批准新增建設用地佔用耕地比例同比下降14%,全區已連續19年實現耕地佔補平衡,牢牢守住耕地保護紅線﹔加強土壤治理,在全國率先開展耕地土壤重金屬污染排查工作。

糧食綜合生產能力得到進一步保護和提升

認真實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,廣西1500萬畝糧食生產功能區劃定工作全面完成,完成率108.2%。強化基本農田保護與質量提升,引導撂荒水田流轉。依托種糧大戶等新型經營主體和社會化服務主體開展代耕、代種,推廣高產優質水稻品種和綠色高質高效栽培技術,穩步推進糧食產業結構調整,努力穩定口糧面積產量。充分發揮已建成的50個水稻大型工廠化育秧中心、烘干中心以及280多個中小型工廠化育秧中心示范帶動作用,加強水稻機械化新技術新機具推廣應用。在穩步推進簡易大棚育秧技術的基礎上,試點示范庭院溫室小棚育秧技術,通過在14個市各建立1-2個示范點,每個點5-10戶,集中開展庭院小棚育秧試驗示范,完善熟化技術模式,提升水稻育插秧機械化水平。

2017年以來,廣西實施農業科技重點項目,積極探索集成適合廣西水稻生產的農機農藝融合技術,有效推進水稻生產全程機械化發展﹔嚴密監測病虫發生動態,及時採取綜合防控措施,有效控制病虫害的擴散蔓延。截至2019年10月31日,廣西水稻、玉米病虫累計防治面積約4500萬畝次。

超級稻攻關和糧食作物新品種研成效顯著

近幾年來,廣西每年選擇6-10個水稻主產縣開展水稻綠色高質高效創建,年創建示范區面積30多萬畝,輻射帶動綠色高產高效創建150多萬畝,成功探索總結出“稻+稻+燈”“稻+稻+綠肥”等一批綠色高產高效模式,達到“三減兩增一提升”(即化肥、農藥、用工減,單產、效益增,品質提升)的綠色高質高效發展目標。

以袁隆平院士為首的團隊聯合廣西農業技術人員,在桂林市灌陽縣開展“超級稻+再生稻”種植模式示范,實現了“三省兩高一優”(省種省工省藥、高產高效、優質),連續刷新廣西雜交稻單產最高紀錄,並創世界高產紀錄。廣西全面推進種業科研成果權益改革,開展科企合作聯合攻關,加快推進品種創新選育步伐。

廣西自主選育出微胚乳超高油玉米品種“華健1號”,袁隆平院士對此給予充分肯定,並向國家提出加快推廣種植“華健1號”微胚乳超高油玉米用以替代進口大豆的建議。2018年4月,廣西選送的“野香優絲苗”“百香優125”在第二屆中國(三亞)國際水稻論壇“尋找中國好大米”活動中被評為“最受喜愛的十大優質稻米品種”。2018年5月,廣西選送自主育成的“野香優莉絲”水稻品種在國家優質稻品種攻關推進暨鑒評推介會上榮獲“首屆全國優質稻(籼稻)品種食味品質鑒評”金獎。

糧食宏觀調控基礎進一步夯實

多年來,廣西嚴格執行《廣西壯族自治區儲備糧管理辦法》和《廣西壯族自治區本級儲備糧輪換管理暫行辦法》,按照國家下達的儲備糧計劃足額落實地方儲備糧規模,進一步完善儲備糧管理、輪換、協調、保障機制,加強儲備糧監督管理。儲備糧訂單收購工作穩步開展,未出現種糧農民“賣糧難”和給售糧農民“打白條”現象﹔糧食市場體系建設得到完善,糧食流通設施建設積極推進﹔2017年南寧國家糧食交易中心正式挂牌成立,實現與國家糧食電子交易平台聯網,截至2019年10月31日,累計完成糧食交易量157.5萬噸,交易額達33.58億元﹔糧食應急體系建設切實推進,確保應急狀態下的糧油供應能力。在今年開展的全國政策性糧食庫存數量和質量大清查工作中查明,廣西各級地方儲備糧數量真實、質量良好、儲存安全,為全區糧食宏觀調控夯實基礎。

糧食質量監管水平持續提高

2017年12月,自治區糧食局等4部門聯合印發了《廣西壯族自治區糧食質量安全監管實施細則》(桂糧發〔2017〕68號),進一步細化了糧食質量安全監管的責任和辦法。繼續開展耕地土壤污染狀況和農產品監測,安排專項資金開展土壤重金屬普查和水稻重金屬風險排查監測。不斷加大糧食市場監管力度,建立糧食經營企業名錄庫和糧食行政執法人員名錄庫,開展對辦理糧食收購許可企業守法誠信評價並實行分類監管,實現“雙隨機一公開”糧食流通監管全覆蓋。嚴格按要求處置重金屬超標稻谷,杜絕不合格口糧流入市場。

“優質糧食工程”建設穩步推進

2017年廣西被列為國家“優質糧食工程”重點支持省份之一,全區“優質糧食工程”主要包括糧食產后服務體系、糧食質量安全檢驗監測體系建設和“中國好糧油”行動計劃三個子項目,工程實施以來,三個子項均取得了良好的成效。一是糧食產后服務水平得到提升﹔二是糧食質量安全檢驗監測體系建設得到逐步完善﹔三是“中國好糧油”行動計劃有效推進。經初步統計,今年全區符合“中國好糧油”或“廣西香米”產品標准和具有一定地域特色的優質稻種植面積將達750萬畝以上,總產量300萬噸左右。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)