廣西:大檢察官走進大學校園 為學生成長調准“法律坐標”

2019年11月12日09:18  來源:人民網-廣西頻道
 

二級大檢察官、廣西壯族自治區檢察院黨組書記、檢察長崔智友開講法治課

授課現場(鄧鐵軍 攝)

為貫徹落實中央關於大學生思想政治教育和健康成長的重要工作精神,貫徹落實最高人民檢察院“一號檢察建議”和廣西壯族自治區黨委政府關於自治區領導同志聯系高校制度,近日,二級大檢察官、廣西壯族自治區檢察院黨組書記、檢察長崔智友來到廣西職業技術學院開講法治課,圍繞落實大學生的家庭、學校、社會和司法保護,與在場師生進行深入交流。

“做好涉大學生犯罪預防工作,首先要了解當前涉大學生犯罪情況。”崔智友指出,從檢察機關辦案實踐來看,大學生群體涉嫌犯罪存在突發性、團伙性、智能性幾個特點。從其他人員或組織非法侵犯大學生權益案件情況看,主要有侵害學生生命安全的犯罪、校園非法滋擾對大學生造成的精神傷害、非法性侵害、侵害財產犯罪、食品安全幾個類型的案件。

“那麼,我們怎樣才能更好地預防涉及大學生犯罪?”崔智友認為,首先要把思想政治教育放在首位,把思想政治工作貫穿教育教學全過程﹔其次,要更加重視校園法治建設,法治課程要系統全面﹔要從安全保障、心理健康、人際關系等方面把學校教育管理抓實抓好﹔要加強家校合作,密切家庭保護與學校保護﹔要發動社會各界大力支持,形成合力,共同為學生營造有利於身心健康和安心學習的條件和環境。

崔智友希望,大學生要樹立正確的價值觀,警惕西方資產階級人生觀、價值觀、生活方式的侵蝕,堅決抵制不良習氣。要努力提高自身素質和法治意識,當大家都能夠從法律層面清楚分辨什麼可為、什麼不可為,預防犯罪目的自然就達到了。同時要提高自我安全防護意識,努力避免不法侵害的發生,不給犯罪份子可乘之機。

“切實保障大學生健康成長,司法保護是最后一道防線,司法機關特別是檢察機關應該怎麼做?”崔智友指出,首先要依法嚴厲打擊各類侵害大學生合法權益的犯罪,徹底斬斷伸向學生的黑手。要充分體現司法關懷,針對大學生犯罪實施挽救和教育政策,不讓一時失足的年輕人終生背負犯罪的恥辱和污點。要切實做好犯罪預防特別是法治教育工作。檢察機關要在做好自身工作的同時,與學校和相關部門共同努力在校園安全和大學生權益保護方面發揮更實、更大作用。(鄧鐵軍)

(責編:吳明江、黃昱梅)