廣西三江:在耕地佔補平衡工作中踐行為民宗旨

2019年11月12日08:07  來源:人民網-廣西頻道
 

在三江縣斗江鎮思歐村實施的土地開墾項目(三江縣自然資源和規劃局供圖)

廣西三江侗族自治縣地處桂、湘、黔三省(區)交界處,山多地少,俗稱“九山半水半分田”,耕地后備資源匱乏,潛力地塊分散,面對耕地佔補平衡工作形勢較為嚴峻,近年來,該縣自然資源和規劃部門通過實施土地開墾、城鄉增減挂鉤以及耕地提質改造(旱改水)項目,並專門外聘20名技術人員,撥付專項資金2697.1萬元,配備8輛管理車輛,全力支持項目的實施,為全縣耕地佔補平衡項目提供人力、財力、物力保障,有效破解耕地佔補平衡的瓶頸,在落實好“佔一補一,佔優補優”要求的基礎上,既改善農民生產生活條件,增加耕地面積,又為縣裡的脫貧攻堅提供資金保障,以新時代的擔當與作為踐行了為人民謀幸福的宗旨。

深挖潛力,積極探索耕地開墾方式

三江侗族自治縣地形多為山區,后備資源匱乏,可開墾和旱改水地塊非常少。在目前國家提倡生態優先、保護環境的背景下,三江縣自然資源和規劃局逐步減少成片未利用地、荒草地的開墾,重點在殘次林地、低效園地等資源上做文章,作為補充耕地的主要來源,目前,正在實施的殘次林地開墾項目有3個,預計可新增耕地378.26公頃﹔同時正考慮引入社會資本,借助民營企業、政府平台公司資金、技術力量,從不同角度深挖耕地潛力。目前已經初步跟兩個公司對接,預計年內將實施開展新一批開墾項目。

迎難而上,積極推進增減挂鉤項目

三江侗族自治縣為國家深度貧困縣,財政收入少,來源單一。為充分釋放國家深度貧困縣土地政策紅利,2019年共實施16個城鄉增減挂鉤項目,規模約450公頃。今年通過指標跨省交易1160畝,獲得預支資金2.436億元,已批准區內交易1148畝,預計可獲得收益2.87億元。另外還出讓開墾指標1422畝,獲得交易收益2.6億元。到目前為止,以上兩項總收益已達5億多元,預計年底資金收益可達9億元,為決戰脫貧攻堅工作提供了有力的資金保障。

著眼長遠,超額完成提質改造任務

近年來,三江侗族自治縣充分利用影像圖、國土雲、航拍圖等技術手段和調研成果,查找旱改水潛力。截至2018年底,共完成3個耕地提質改造(旱改水)項目竣工確認,確認水田面積47.6322公頃,超額完成了自治區和國家下達的耕地提質改造任務,還結余指標6.2668公頃。2019年柳州市下達該縣耕地提質改造(旱改水)任務為26.149公頃,目前正實施旱改水項目2個,預計可新增水田39.4081公頃,在保証完成2019年任務的同時還結余13.3公頃左右。通過奔著問題去,對著問題改,認真整改落實,著力解決發展的難題、破解民生的痛點和堵點,推動開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與推進中心工作相互促進,以實際行動體現主題教育成效。(吳明江、譚付良、吳術艷)

(責編:吳明江、龐冠華)