東興:主題教育突出為民辦實事解難題

2019年11月11日16:18  來源:人民網-廣西頻道
 

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,東興市注重在基層、在群眾家門口開展,嚴要求,真務實,奔著問題去,盯著問題改,讓群眾感受到新變化、新成效,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

為民解憂

“多虧了社區,幫我們群眾解決了一個大難題,不然這污水太臭了,我們家一樓的窗戶一年多都沒有開過了。”近日,談起屋后污水橫流的問題,家住東興鎮浙江路二巷居民陳銘英對社區干部的工作豎起大拇指。

原來陳銘英家屋后的排污管道經常淤堵,導致污水橫流,臭氣熏天。起初,附近的居民和賓館也集資修過幾次,可通了沒過多久,管道又堵上了。就這樣堵了通,通了堵……可是堵塞的原因卻怎麼也沒整明白,這樣的狀態持續了幾年。

近年來,東興市各級全力以赴參與到創建全國文明城工作中去,尤其是在主題教育開展以來,加大工作力度,將創城與為民辦實事結合起來。東興市城市管理局黨組和東興鎮北郊社區黨支部聯合開展調查研究,按照“群眾的事無小事,事事關注”的要求,即知即改,積極協調技術人員通過實地查看、走訪等形式,弄清淤堵原因,經過反復檢查,確認是管道存在設計缺陷且年久失修,導致排水不暢。

“這需要挖開地下管道清淤,才能從根本上解決問題。”東興市東興鎮北郊社區黨支部書記馮光強說。在城市管理監督局的大力支持下,社區干部組織施工隊,經過20天的緊張施工,工人將堵塞的污水井及下水管道中淤塞的污物全部清理干淨,並將周邊原來居民群眾砌筑的擋水牆拆除,用水泥硬化好消防通道,從根本上解決了樓房衛生間排污的問題,同時消除了消防通道安全隱患。

“解決這次管道淤堵和消除消防通道安全隱患,是東興市城市治理中的一個縮影,主題教育讓部門與基層社區工作上形成了合力和良好互動,大大推進了當前重要工作的落實見效。整改工作抓住了人民最關心最直接最現實的利益問題,群眾獲得感更強。”東興市城市管理監督局局黨組書記、局長李超林說。

心系群眾

這些天,東興市江平鎮潭吉村黨群服務中心從二樓搬至一樓,這事兒在小漁村很快就傳開了。

“白天來辦理業務非常方便,晚上在村委廣場跳舞搬設備也方便,跳累了還方便喝上一口熱開水。”談起東興市江平鎮潭吉村委黨群服務中心從二樓搬至一樓的變化,該村第三生產組組長、村文藝隊領隊黎琦榮很是高興。

作為小組長和文藝隊領隊,黎琦榮白天做農活,不定期要處理些生產統計上報、社保養老、改廁改廚、耕地地力保護補助等惠農政策宣傳等工作,晚上要組織文藝隊排練,黨群服務中心的開放服務,對她來說,無論是跑上跑下辦理業務,還是搬音響、拉線排練都方便。

這一舉措得益於潭吉村委在開展主題教育中,認真聽取村民意見,積極踐行主題教育,開放陣地服務群眾的一個縮影。

潭吉村是京族群眾的主要聚居地之一,該村定期舉辦的京族歌圩在東興市小有名氣,每月農歷初十、二十五,本村及附近周邊村庄的“唱哈”(唱山歌)愛好者特別是老年人,幾乎都聚集在一起,把黨的惠民政策、經濟社會發展、對美好生活的向往等內容,通過歌唱等形式,抒發出來。

“我們都是老人家,腿腳不是很方便,我們在參加歌圩的同時,也經常到村委看書、讀報,了解政策,現在一些政策的書籍、報紙都放在一樓,我們取閱更加容易。”該村退休老師陳其發說。

近年來,潭吉村在美麗鄉村、幸福鄉村建設中,積極引導村民開展各種文體活動。在村委帶領下,村民自發先后成立老年協會京族歌圩、星光文藝隊、男子籃球隊。 2019年,村文藝隊參加“出彩防城港萬人廣場舞大賽”榮獲第一名的好成績。

“積極將主題教育有機融入脫貧攻堅、鄉村振興、精神文明建設等工作,堅守初心,認真傾聽基層一線群眾呼聲,打通“服務最后一公裡”難題,著力解決群眾最關心、最現實的問題,不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。”潭吉村黨支部書記陳家科說。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教開展以來,東興市把“書記面對面”作為開展主題教育的重要載體,以市鎮村三級黨組織書記為重點,逐級“找差距、抓落實”。通過市委書記、部門黨組(黨委)書記、服務對象“多方懇談”等方式,開誠布公、集思廣益,查找問題根源,尋求解決對策,列出問題清單、責任清單、整改清單。對於本級能夠解決的,黨組織書記親自督辦,分管領導根據問題清單,到分管領域督促落實。對本級不能解決的,向上一級黨組織書記報告,共同研究解決辦法。尤其是充分聽取群眾的意見建議,認真查擺自身不足,查找工作短板,從群眾反映最強烈的問題入手,注重解決群眾關注的事情,幫群眾解難題、化矛盾,讓群眾切實感受到主題教育所帶來的變化。目前,東興市廣大黨員參加志願服務1100多人次,辦實事好事近100件。(何榮源)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)