廣西科技職業學院:不忘立德樹人初心 牢記教書育人使命

2019年11月11日15:48  來源:人民網-廣西頻道
 

作為一個后起的民辦高校,廣西科技職業學院各方面都期待得到有效改善和創新發展。該校緊緊圍繞主題教育,全面促進學校管理與發展,服務地方社會發展,堅持問題導向,抓好問題整改,力求抓出成效。

在開展“不忘初心 牢記使命”主題教育過程中,廣西科技職業學院立足校情和國防特色教育專業,開展了紅歌響徹校園的主題廣播活動,利用早中晚校園廣播站播送紅歌,厚植愛國主義教育和革命傳統教育,讓主題教育落地生根,激發師生愛國情懷,增強師生強國之志,進一步強化固化思想政治教育效果,把好民辦高校的社會主義辦學方向。

作為一所辦學近十年,目前師資和黨員隊伍相對薄弱的民辦高校,制約廣西科技職業學院健康快速發展瓶頸問題非常凸顯,積累的問題也非常多,造成了師生普遍士氣不振、信心不足。如何通過主題教育來幫助帶領全體黨員實現“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題和清正廉潔作表率”的主題教育目標,是廣西科技職業學院的當務之急。因此該校深入師生和學校各部門做調研,主動尋找問題症結,先后征集了事關學校健康發展、師生切身利益的問題,問計問策於資深教育專家,精准把握好學校主題教育的著力點,抓好黨員個人談話和剖析,開好非黨員師生座談,以問題為導向,組織黨員讀原著、看專題片、集中學習、談體會、安排黨員到龍州重走紅軍路,參觀紅八軍紀念館、紅八軍舊址、胡志明紀念館、鐵橋頭戰爭遺址和對越反擊戰烈士陵園,洗滌黨員心靈,增強黨員意識。

在積極抓好主題教育的同時,廣西科技職業學院積極進行學校發展規劃和規范化管理和服務工作,號召黨員立足崗位,奉獻崗位,引領學校發展新風尚。學校開展全體新生入黨啟蒙教育、增設新生入學典禮黨員教師代表講話、創新軍訓總結+主題教育+愛國主義教育相融合的新生軍訓活動,組織國慶留校學生集體觀看國慶慶典和愛國影視等系列活動,強化黨建陣地建設,為黨團員建好黨團活動之家,精心設計周一主題升國旗活動等。廣西科技職業學院目前已經逐步扭轉了辦學風貌,提振了師生的精氣神,也進一步提升了學校社會辦學形象。(李昭志)

(責編:彭遠賀、李敏軍)