平果縣依靠油茶產業鼓起了農民的“錢袋子”

2019年11月11日10:19  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,廣西平果縣緊緊圍繞農民增收目標,大力引進和培育優良山油茶品種,有力推動扶貧產業發展,促進貧困戶增收脫貧。該縣同老鄉高橋村六林屯貧困戶唐奇波告訴筆者:“2015年我種植了10畝油茶,現在已經進入豐產期,每畝收果超過2500斤,單靠油茶,我家每年都有3萬以上的收入。”

說起油茶種植,這得益於平果縣經過多次調研實踐,充分聽取群眾意見、建議,積極向上爭取扶貧項目和資金,根據地形氣候因地制宜,大力引導群眾發展油茶種植的結果。截止到目前,該縣優質品種油茶種植已達3萬畝,已建成連片500畝以上油茶雙高示范基地5個,連片1000畝以上的3個,油茶產業成為該縣牽引鄉村振興、助推脫貧攻堅的新引擎。

為讓更多的油茶種植戶掌握油茶種植技術,該縣積極加強與廣西林業科院等研究機構進行信息交流與技術合作,邀請了技術專家到場授課,針對油茶良種壯苗的選擇、林地規劃、整地和密度設計、施肥管理、病虫害防治、整形修剪技術、林地間作等技術環節做了詳細的講解,並進行油茶整形修剪示范。為解決選種難問題,該縣積極推廣先進育苗技術,為油茶產業發展提供產量高、出油率高、抗逆性強的良種苗木,滿足生產發展的需要。截至目前,該縣先后舉辦油茶栽培技術培訓班11期,培訓人員1200人次,使全縣油茶種植戶基本掌握了油茶栽培管理實用技術。

在平果縣政府的帶動和扶持下,黎明鄉黎明村的致富能人李月菊在2017年投入400多萬元,流轉800畝坡地建設油茶基地,大力發展油茶種植。“我流轉了30畝坡地,得到了1.8萬元的租金,加上來這裡做工,每個月還得到2000塊左右的工資,成功實現了脫貧。”在李月菊的油茶基地除草的那蘇屯貧困戶樂呵呵地說道。貧困戶得到土地流轉收益的同時,實現就近務工,增加貧困戶家庭收入。截至目前,該縣油茶基地已吸納貧困戶300人次到基地務工,按照每人每天150元計算,每次用工5天,可為貧困戶人均增收750元,進一步鞏固該縣脫貧攻堅成果。

由於油茶生長周期較長,在果苗成長的3年期間,該縣因地制宜規劃林下套種品種。坡耕地以套種黃豆、花生為主,新開墾的坡改梯地以套種金錢草、花生為主,地力較好的緩坡地以套種西瓜、花生為主。根據套種的品種不同,有針對性的進行技術指導,確保套種的作物種得下、管得好、有收成。為解決林下套種資金短缺問題。2017年以來,該縣積極爭取上級業務部門的資金支持20.5萬元,縣本級統籌各項經費30萬元,共投入油茶林下套種經費50.5萬元,向貧困戶免費提供優質黃豆種子、花生種子、金錢草種苗,並對種植面積較大的貧困戶給予適當的種植補貼,有效解決了林下套種資金短缺問題。

據了解,該縣下一步將大力引進龍頭企業,組建農民專業合作社,讓更多的貧困農戶直接參與基地建設,投身油茶產業發展,並從中獲得長期穩定的收益,讓農戶通過油茶種植錢口袋鼓起來,日子過得好起來。(黃淑婷)

(責編:周雨樂、李敏軍)