解積案 穩民情 促和諧

金秀縣成功調結一起跨鄉鎮林地林木糾紛積案

2019年11月11日16:39  來源:人民網-廣西頻道
 
雙方達成協議握手言和 (金秀縣司法局供圖)
雙方達成協議握手言和 (金秀縣司法局供圖)

人民網金秀11月11日電 11月7日,廣西金秀縣司法局聯合金秀縣林業局成功調結一起跨鄉鎮林地林木糾紛案,該起糾紛為三江鄉某村民小組與頭排鎮某村民小組的積壓了五年的糾紛,成功調結該案避免了事態的進一步惡化。

2015年頭排鎮某村民小組與三江鄉某村民小組就位於某某地發生林地權屬糾紛,金秀瑤族自治縣人民政府作出行政決定書。爭議雙方均不服,向來賓市人民政府申請復議,來賓市人民政府經復議作出行政決定書。頭排鎮某村民小組不服向來賓市中級人民法院提起行政訴訟,來賓市中級人民法院作出了行政判決書。但頭排鎮某村民小組仍不服上訴至廣西壯族自治區高級人民法院。2016年12月28日廣西壯族自治區高級人民法院作出了終審判決。終審判決生效以來,兩級鄉(鎮)政府多次組織爭議雙方村民小組,協商跨界經營管理的林地租賃事宜,但均調解無果。

金秀縣司法局工作人員近期在了解案件情況后組織研判,一致認為,如不及時解決這一執行難題,勢必造成不良影響,更有可能會引發群體性事件,須盡快調結。金秀司法局多次組織工作人員到雙方村民小組了解各方的想法,聽取雙方的意見后,於2019年11月7日聯合縣林業局組織兩級鄉(鎮)政府代表、爭議雙方村民小組代表到三江鄉人民政府召開調解會。

因為案情復雜,涉案人員多,且案件積留時間長。爭議雙方村民小組代表在調解過程中情緒特別激動致使調解現場幾度中止,最后司法局工作人員通過閑聊起了家常,待雙方情緒平復后,再以擺事實、釋法律、講道理的方式,苦口婆心地給雙方代表做思想工作。最后雙方村民小組代表協商一致達成協議,握手言和,並在大家的見証下簽訂了林地租賃協議書。這起有可能進一步惡化的執行糾紛終於得到化解。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,金秀縣司法局干部勇於擔當、主動作為,積極應對工作中的各種挑戰和困難,扎扎實實做好司法行政各項工作,不斷推動金秀縣司法行政工作再上新台階。(徐慧)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)