從“出門一身灰”到“開門一片綠”

——陽朔推進農村人居環境整治工作見聞

2019年11月11日11:04  來源:廣西日報
 

11月6日,記者走進陽朔縣高田鎮歷村,隻見庭院整潔、巷道干淨、公路兩旁的三角梅和朱瑾花開得正盛,一派美麗景象。原本為了觀景或為了延伸農家樂經營范圍的違章建筑群也消失不見了,取而代之的是一塊經過園藝師精心打造的青青草地。與原來的人居環境和自然山水格格不入不同,現在歷村的人居環境與大自然越來越相得益彰。

從“出門一身灰”到“開門一片綠”,從臟亂村庄變身綠色公園,歷村的變化是陽朔縣委、縣政府扎實推進農村人居環境整治工作,破除利益壁壘,調動群眾積極性,推進“五拆五清五建”工作,加快建設生態宜居美麗鄉村的縮影。正是得益於扎實而卓有成效的農村人居環境整治工作,在今年5月7日國務院辦公廳發布的通報中,陽朔縣作為2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的代表之一,獲2019年中央財政2000萬元用於改善農村人居環境。

如今的成績亦是對發展失衡調整的結果。作為知名旅游勝地,陽朔憑借秀美的山水風光、人文風情吸引著越來越多的中外游客,然而,隨著全域旅游的不斷深入發展,農村人居環境和基礎設施建設相對滯后的弊端越發突出。“自然環境的優美吸引我過來投資,但是來了以后,到處都是亂搭亂建,垃圾遍地,影響游客體驗,導致游客回頭率不高。”2006年在該縣經營民宿的陽朔鎮雞窩渡村蔽龍閣業主方媛說。

改造升級,規劃先行。2018年,陽朔縣委、縣政府邀請中科院設計院等設計單位,因地制宜編制遇龍河沿線26個自然村的鄉村風貌提升設計方案,對鄉村道路改造、房屋改造、三微(微菜園、微花園、微果園)建設等開展專業景觀設計,並多次征求村民、游客的意見進行修改完善。

科學的規劃落到實處更見真章。“開展環境整治工作剛開始時難度非常大,要拆村民臨時搭建的建筑非常難,村民們都不配合,把村民的廚房拆了,他們沒地方煮飯,生活都成問題﹔村民亂搭的攤點、農家飯、小商鋪每天都有可觀營業額,拆除了直接影響他們的收入。”陽朔縣委副書記張曉陽說。

陽朔網紅“月亮媽媽”徐秀珍剛開始也是不配合的村民之一。20多年前,她在高田鎮歷村和月亮山間的一處魚塘邊搭建了磚木結構的臨時建筑從事農家樂,家庭主要收入來源就是農家樂。環境整治工作開始后,她一聽說要拆自家的農家樂,說什麼也不同意。白天找不到,工作組就利用晚上的時間,帶著規劃圖、效果圖,多次上門深入細致地做她的思想工作,給她講村庄建好以后的美麗面貌、發展前景。“我被工作組打動了,經常接觸到的國外游客也常常跟我說村庄如果能規劃好一些、建設好一些、功能多一些就完美了。后來工作組還帶著我和村民代表到附近建設好的村庄學習考察,我也轉變了觀念,同意拆除。”徐秀珍說。

隨著越來越多的村民轉變觀念,陽朔縣各村內的違章建筑、農家樂和觀景台基本拆除,房屋按照桂北民居風格進行了風貌改造,雜亂的電線、電纜全部下地鋪設,村道進行了修繕,鋪上了柏油,村內的生活污水全部集中收集處理,還安裝了具有民族風情的路燈。拆除后的空地種上桂花樹、三角梅、銀杏樹等綠化樹,沿原有地勢鋪上草皮,設置免費的觀景台及休息活動場所。

截至目前,該縣共清理鄉村道路159處、田園120處、河道溝渠149處、垃圾約1246噸、土方2.16萬立方米﹔拆除違法建筑110處、面積5.46萬平方米,拆除廢棄房屋667座、面積4.7萬平方米,拆除廢棄豬牛欄296個、面積1.12萬平方米等。

村庄建好后,徐秀珍看到了一個煥然一新的美麗鄉村公園,她還當上了義務勸導宣傳員,積極勸導游客、村民愛護村庄建設成果,不要亂扔垃圾。村民也紛紛在自建的房屋裡開起了農家樂。

據初步統計,開展人居環境整治工作后,陽朔縣民宿增加了140余家,達到1000家,農家飯店新增96家,達到1260家。2019年10月,全縣接待游客觀光128.9萬人次,同比增長5.85%,其中民宿接待游客住宿約25萬人次,同比增長12.1%﹔農家飯店接待游客就餐約53萬人次,同比增長9.8%。(記者 巫美橋紅 通訊員 周茂國 容科彪)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)