融水:奔著問題去 改出成效來

2019年11月11日16:10  
 

“我們現在缺一個黨員活動室和一個烤房。”近日,在縣處級黨員領導干部“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究中,融水苗族自治縣良寨鄉培洞村黨組織書記賈金學對融水縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任韋廷武說,“有了活動室,黨員可以更好地進行集中學習了。有了烤房,群眾種的木耳等土貨就不用擔心於下雨了。”

該縣以問題為導向,對標對表,奔著問題下學校、到農村、入工廠,在基層一線面對面、心對心、點對點,真心實意地檢視問題,整改落實,改出成效,改出實績,取得良好的社會效應。

面對面,收集民意民情。作為縣處級挂點領導的韋廷武,挂點聯系既是深度貧困村,又是軟弱渙散黨組織的良寨鄉培洞村,該村有建檔立卡貧困戶444戶1973人,貧困發生率為80%,黨員51人。針對問題,韋廷武與該縣人民法院院長朱濱帶隊到村、到點、到戶,與黨員干部群眾面對面座談、了解情況,收集民意民情,大力整治軟弱渙散黨組織及開展脫貧攻堅。當聽到黨員群眾提到村黨總支部無黨員活動室,貧困戶種植的木耳無烘干機等問題時,韋廷武即表示想辦法解決。經與縣文化體育廣播和旅游局、農業農村局等單位協調后,爭取到28萬元資金,在村委二樓上加建一層,大大方便黨員干部群眾的開會、學習等。為村民新建烤房一個,方便村民烘烤木耳、香菇等農產品。“今后,我們木耳、辣椒收回來后,再也不用擔心陰雨天氣了,”當知道項目落實后,良寨鄉培洞村黨員致富帶頭人鄧金山如是說。目前,在調查研究的基礎上,融水縣委常委會檢視出問題12條,縣委常委會成員檢視出問題87條﹔黨員干部堅持邊學邊查邊改,梳理了超過200個重點問題,集中解決基礎設施不夠完善、公共服務不夠到位等一批群眾關注的操心事、煩心事、揪心事。

心對心,征集基層意見。“我在9月24日領回的脫貧雞,爭取把它養大,在明年元旦前出賣。”該縣同練瑤族鄉英洞村建檔立卡貧困戶廖燕鮮喂雞時充滿信心地說。自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,該鄉黨委集中精力抓好、抓實脫貧攻堅,於是組織黨員干部走村串寨,零距離、心對心與群眾交談,在基層一線征集意見。該鄉黨委書記何海雲如是說,“在征求群眾意見的基礎上,以主題教育為主線,以打造一鄉一品為出發點,鼓勵群眾養殖瑤鄉土雞,以此增加收入。”如今,該鄉已向440多戶貧困戶發放瑤鄉土雞雞苗53265隻,同時,引導村民種植高山無公害蔬菜、山泉田螺等特色產業,促進村民增收致富。在心對心征集基層意見的基礎上,該縣制定下發了1個全縣專項整治工作總體方案和12個專項問題實施方案,細化了160余項整治內容﹔開展專項整治行動7個﹔整頓軟弱渙散村黨支部23個。

點對點,解決急難問題。“要大力弘揚務真求實的優良作風,堅決防止各種形式主義、官僚主義問題,在開展主題教育中不增加基層負擔,突出解決基層實際問題,切實為基層解難題、減負擔、促工作。”該縣縣委書記楊恩維表示。為解決群眾的急難問題,該縣黨員干部牢記初心使命,主動溝通、主動作為,設立黨員先鋒崗、責任區等,並將主題教育與脫貧攻堅、鄉村振興、旅游發展、生態工業和招商引資、新型城鎮化、交通基礎設施建設等六大重點工作有機結合,切實做到同步謀劃、一體推進,防止 “兩張皮”,推動縣域經濟高質量發展。目前,全縣設立黨員先鋒崗、黨員責任區201個,參加黨員志願服務2586人次,為群眾辦實事好事224件。今年前三季度,融水縣民生改善工程穩步實施,民生保障實現新提升,全縣地區生產總值70.41億元,增長10.6%。(龍林智)

來源:融水苗族自治縣紀委監委 

(責編:彭遠賀、龐冠華)