2019首屆世界米粉大會將在南寧舉辦

2019年11月11日15:58  來源:人民網-廣西頻道
 
新聞發布會現場(王勇 攝)
新聞發布會現場(王勇 攝)

人民網南寧11月11日電(王勇)11月11日,2019首屆世界米粉大會新聞發布會在南寧舉行。發布會上,中國—東盟博覽會秘書處副秘書長、廣西國際博覽集團有限公司副總經理熊智琳簡要介紹了2019首屆世界米粉大會展覽展示、主要活動的基本情況,並就本次米粉大會的參展機構與企業、特色產品及特色的現場互動活動等相關問題回答了記者提問。

熊智琳表示,廣西國際博覽集團舉全集團之力重點打造米粉大會,是會展服務業助力廣西米粉產業提質升級,加快“走出去”步伐的重要舉措,同時,也對擴內需、促銷費、惠民生具有重要意義。她希望通過大會平台,助推中國米粉產業加快走向世界市場,讓參展參會的各方都能有所收獲。

2019首屆世界米粉大會將於11月16—18日在南寧國際會展中心舉辦,由中國—東盟博覽會秘書處、世界中餐業聯合會、中國食品和包裝機械工業協會、中國糧油學會米制品分會、廣西國際博覽集團傾力主辦,廣西商務廳大力支持和指導,廣西烹飪餐飲行業協會協辦。

本屆世界米粉大會將以“米粉,向世界出發”為主題,旨在弘揚中華傳統美食文化,對接世界米粉產業版圖,搭建米粉產業的國際交流平台,促進中國與周邊各國在米粉及相關產業方面的開放合作,構筑“一帶一路”美食文化新紐帶,讓中國米粉更好地走向世界。本次米粉大會形式豐富、亮點紛呈。

一是規格高,作為中國—東盟博覽會的特色專業展。世界米粉大會是中國—東盟博覽會旗下的專業展,是中國—東盟博覽會升級發展規劃中的重要展會之一,規格高、專業化程度強,權威嘉賓雲集。會期將舉辦首屆世界米粉大會開幕式,主論壇暨頒獎盛典,舉辦中國米粉、粉絲產業發展大會,2019世界中餐企業家峰會,發布“餐飲市場中米粉品類發展趨勢分析報告”等行業權威活動。米粉大會通過展覽展示和系列活動,孵化米粉新產品、新技術、新成果,研討解讀行業發展趨勢,引領米粉產業創新突破,促進米粉產業加快升級,推動米粉相關產業開拓世界市場。

二是覆蓋廣,米粉行業全產業鏈悉數亮相。本次展覽以“專業、融合、創新”為展示特色,規模達1萬平方米,不僅將重點展示各類米粉制品及餐飲品牌、米粉調味品及米粉,米粉加工生產制造設備,同時全方位展示米粉產業鏈和各國米粉美食文化,聚力“小米粉、大市場、全球化”的產業格局,范圍將突破狹義的米粉主食,擴大到泛大米加工產業,包括主食、輔食、營養品等,融合全產業鏈,開展產銷對接,推動上下游產業深度合作,並呈現“專業+消費+文化”的會展經濟盛況,為專業客商提供大舞台,為市民游客提供大看台,既是支持產業創新發展的專業展會,也是滿足居民消費需求的盛會。

三是種類繁,質量高,打造一場米粉“狂歡盛宴”。本次展會國內其他省區、國外企業踴躍參展,國內,包括廣西、江西、雲南、湖南、廣東、四川、貴州等7個米粉主產區和消費區的米粉相關機構和企業積極報名參展,集結了雲南過橋米線、桂林米粉、柳州螺螄粉、常德米粉等獲得國家地理標志証明商標,並列入非物質文化遺產的特色品牌粉﹔國外,馬來西亞、泰國、柬埔寨、新加坡、澳大利亞等國家的機構將參展參會。馬來西亞檳城炒粿條和扣肉米粉、新加坡星洲炒粉、印尼魚頭粉、泰國冬陰功粉以及各類調味品和配料等深受中國消費者歡迎的特色產品也將閃亮登場。本次大會共有200家機構、企業參展參會。值得一提的是,益海嘉裡、湖南金健等知名米粉制品企業,廣西粉之都、三品王等知名連鎖米粉店,廣東珠江橋、河南立達老湯等知名調味品企業,中國包裝和食品機械有限公司、泰禾光電科技股份有限公司等眾多品牌和企業也將精彩亮相。

四是活動多,服務優,用心為產銷雙方牽線搭橋。本次米粉大會以會、展、賽聯動模式,彰顯“立體、多元、精准、個性”四大特點。會前已經開展了“我的米粉我的家鄉”短視頻大賽活動進行造勢,會期還將舉辦米粉產業推介及對接會、中國特許經營大師關於《大特許時代的中國特許經營思想》的講座、“星廚金秋之約·發現桂味”等豐富多彩的活動,不僅為行業內機構、企業創造更多交流互動的機會,搭建合作平台。本次米粉大會為參展參會企業做好經貿配對服務,力爭提升展會的經貿成效,切實為產業發展賦能,也將廣泛對專業買家、公眾和消費者開放。

目前,大會各項籌備工作進展順利。(完)

(責編:王勇、許藎文)