廣西崇左民警在中越邊境查獲野生畫眉350隻

2019年11月11日17:29  來源:人民網-廣西頻道
 

民警正在對野生畫眉進行初步檢查(寧俊宇/攝)

人民網南寧11月11日電 11月9日晚上9時許,廣西崇左寧明邊境管理大隊愛店邊境派出所民警查獲350隻無主野生畫眉。

查獲的野生畫眉(寧俊宇/攝)

當天晚上9時許,民警根據工作安排,對執勤點兩翼便道開展巡邏,巡邏至寧明縣愛店鎮那呼屯邊境便道時,發現1名黑衣男子正蹲在路邊清點木箱,遠處傳來類似小鳥嘰嘰喳喳的叫聲。民警准備上前盤問,該男子一看到巡邏警車就迅速沖進草叢中往邊境線方向逃竄而去。民警立即上前追緝,但該男子已鑽進茂密的山林中不見蹤跡。

為及時保護現場,民警立即返回對該批20個木箱進行檢查。民警初步判斷箱裡裝的是野生畫眉,數目有350隻。目前,民警已將該批鳥類暫扣至愛店邊境派出所裡進一步調查。

民警正在對野生畫眉進行檢查(寧俊宇/攝)

據悉,畫眉鳥屬雀形目畫眉科鳥類,廣西是其重要棲息地之一。畫眉鳥是重要的農林益鳥,因為鳴聲悠揚婉轉,悅耳動聽,還能仿效其他鳥類鳴叫,被民間大量捕捉飼養觀賞,野外存量日益稀少,已被列入《世界自然保護聯盟》。(朱曉玲、寧俊宇、容東林)

(責編:朱曉玲、許藎文)