“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動推進會在邕舉行

人民日報少年客戶端廣西頻道正式啟動

2019年11月11日16:47  來源:人民網-廣西頻道
 

“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動推進會現場(嚴立政/攝)

王彥田(右)、賴榮生(左)共同為人民日報少年客戶端廣西頻道揭牌(嚴立政/攝)

學生在活動現場表演節目《接班人》(嚴立政/攝)

人民網南寧11月11日電(沈泉池、張雲河)11月11日,由人民日報少年客戶端、廣西壯族自治區教育廳、少工委主辦的“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動推進會暨人民日報少年客戶端廣西頻道啟動儀式在南寧市越秀路小學舉行。人民日報少年客戶端總編輯王彥田,人民日報社廣西分社社長劉華新,廣西壯族自治區文明辦主任賴榮生,自治區教育廳副廳長李清先,共青團廣西區委副書記黃世芳,廣西少先隊總輔導員、少工委副主任孔莉等領導出席活動,活動由人民日報社廣西分社劉華新社長主持。

活動現場,王彥田、賴榮生共同為人民日報少年客戶端廣西頻道揭牌。南寧市教育局、青秀區教育局有關領導出席。

人民日報社廣西分社社長劉華新主持當天活動(嚴立政/攝)

自治區教育廳副廳長李清先致辭(嚴立政/攝)

李清先在講話中表示,“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動開展了近10個月,舉行推進會,總結前期開展情況,廣泛動員部署,推動主題閱讀活動常態化深入開展,十分必要且意義重大。他強調,該活動是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要舉措,是落實全國教育大會精神的重要舉措,是培養社會主義合格建設者和可靠接班人的重要舉措。他要求各級教育部門和中小學要充分認識活動的重要意義,各明其責、各負其責,以堅決的態度、務實的舉措抓好閱讀學習的落實,保証該讀的篇目一篇不少、該參加的人一個不落。要發動學生家長重視主題閱讀活動,形成家校互通共抓的局面。各級教育機構要發揮好職能作用,深入調研,幫助解決矛盾問題。針對學生上網閱讀不便利的情況,可以指導學校下載到校園網進行播發,或者採購配套圖書進行閱讀。為促進主題閱讀活動深入開展,他還要求各級教育部門、少工委和人民日報少年客戶端廣西頻道等有關單位加強對活動的檢查督導。

人民日報少年客戶端總編輯王彥田致辭(嚴立政/攝)

圖為人民日報少年客戶端二維碼,掃碼可下載

王彥田在講話中表示,建設人民日報少年客戶端,是人民日報編委會的重要決策,是人民日報社加快新媒體建設的重要部署,是人民日報和教育部合作的典范。教育部基礎教育司對少年客戶端的內容欄目設置給予了具體指導,並確定名稱為“全國中小學德育教育新媒體平台”。人民日報少年客戶端的建設,標志著黨中央機關報在新媒體建設上又邁進了一步﹔人民日報社在宣傳全國教育事業發展上,又多了一個陣地﹔全國各省份的廣大中小學師生,又多了一個展示自己風採的平台。

越秀路小學學生代表覃小桐發言(嚴立政/攝)

越秀路小學學生代表覃小桐發言表示,通過一段時間以來參加主題閱讀活動,深深認識到,不僅要學好知識本領、增長才藝,更重要的是要培養高尚的道德情操和堅強的意志品質。隻有這樣才能樹立堅定的理想信念和遠大的抱負,才能經受住任何挫折考驗,做好新時代的接班人。

出席活動的領導向學生代表贈送《做好新時代接班人》圖書(嚴立政/攝)

今年,教育部、人民日報社、全國少工委聯合發出《關於在全國中小學校開展“學習新思想,做好接班人”主題閱讀活動的通知》,活動包括兩個欄目:一是“走進新時代”主題,講解新時代的新形勢、新特點和新內涵﹔另一個是“從小學用典”主題,學習習近平總書記用過的典故。閱讀文章發布在人民日報少年網、人民網和人民日報少年客戶端(手機客戶端)等新媒體平台。

(責編:沈泉池、黃昱梅)