碧桂園4+X模式:民營企業共生式扶貧的廣西樣本

2019年11月11日16:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網田東11月11日電 (彭遠賀)近日,粵桂扶貧協作·碧桂園4+X精准扶貧模式媒體採風廣西行啟動儀式在廣西壯族自治區百色市田東縣舉行。媒體採風廣西行活動旨在全面了解黨建扶貧扶志、產業扶貧扶富、教育扶貧扶智、就業扶貧扶技和廣西特色扶貧等4+X扶貧模式,總結碧桂園在廣西田東等地實施脫貧攻堅中發揮的作用、創新路徑、典型模式、有效經驗,以規范和指導企業未來參與脫貧攻堅和鄉村振興戰略。

據介紹,2018年5月份碧桂園集團決定把扶貧提到雙主業高度,在全國選定9省14縣作為結對幫扶對象。碧桂園廣西區域按照集團統一部署,成立精准扶貧鄉村振興辦公室,組織10名專職扶貧干部、區域全員參與的扶貧隊伍,具體負責百色田東縣、田陽縣,河池巴馬縣、大化縣,南寧市隆安縣等地幫扶工作,發揮集團和區域優勢,堅持精准方略,因人因地施策、因貧困原因施策、因貧困類型施策,探索推進“4+X”扶貧模式,切實做到精准扶貧。

黨建扶貧扶志—“4+X”扶貧模式之一

碧桂園集團高度重視黨建在扶貧工作中的引領作用,堅持將支部建在扶貧項目上,扶貧推進到哪裡,支部就建到哪裡,以黨建助力貧困人口脫真貧、真脫貧。首先是與貧困村黨組織結對共建。現已在田東、田陽、巴馬三縣建立黨支部,先后與田東黨校、57個當地貧困村結對共建,投入120萬用於田東縣黨校及53個貧困村路燈、綠化、黨員活動室修繕等幫扶。其次是挖掘紅色資源。挖掘田東縣紅色、特色、古色、綠色資源,聯合文化公司推進“思源計劃”路線行程設計,帶動文化演藝、農家樂、土特產、紅色旅游紀念品等相關產業發展。再次是開展尋找老村長活動。在田東縣尋找到10名德高望眾的“老村長”,統一招錄為碧桂園精准扶貧鄉村振興工作隊編外“公益崗位人員”,黨員老村長兼任碧桂園一線扶貧項目部黨支部副書記,打造一支“不走的扶貧工作隊”。

產業扶貧扶富—“4+X”扶貧模式之二

廣西區域立足貧困縣資源稟賦,依托集團地產主業以及旗下苗木公司、社區連鎖店、農業公司等優勢產業力量,為田東、田陽、巴馬、大化、隆安五縣發展特色產業提供資金、技術、市場、渠道等資源,把五縣的特有資源優勢有效轉化為發展優勢,激發農村經濟活力,帶動貧困戶脫貧致富。第一是構建利益捆綁與共享機制。2018年7月碧桂園廣西區域在田東縣祥周鎮布兵村集約土地325畝,布兵村以村集體土地入股,每年固定分紅10萬元。同時田東縣政府整合涉農資金415萬余元入股,深圳市坪山區入股財政幫扶資金200萬元,分給61個貧困村執股,每年按出資金額的10%進行固定分紅。目前共出苗338批次,銷售金額1080萬余元,基地每天約50位村民在苗木基地務工,其中有22戶建檔立卡戶。2018年田東苗木產業基地榮獲百色市“萬企幫萬村”精准扶貧行動示范基地、田東縣調動統戰資源參與脫貧攻堅示范基地稱號。第二是落地企業自身產業項目。發揮集團龐大的產業優勢,結合集團發展戰略,優先在貧困縣落地自身產業項目。如2018年9月在巴馬投資建設康養小鎮項目。第三是培養一批返鄉扎根創業帶頭人。在結對幫扶縣選擇“懂農業、愛農村、愛農民”的返鄉扎根創業帶頭人,由集團提供“設基金、建工廠、造品牌、送技術、拓市場、設平台”等全方位的服務,提高創富帶貧能力,鏈接更多貧困戶脫貧奔康。

教育扶貧扶智—“4+X”扶貧模式之三

碧桂園重視教育扶貧扶智在促進扶貧、防止返貧方面的根本性作用,十余年來通過創辦免費學校、設立教育助學基金、鄉村教師培訓等舉措,改變了無數貧困戶家庭學生及其家庭的命運。一是開辦面向貧困群體的免費學校。開辦國華紀念中學,每年為全國200名品學兼優的貧困家庭初中畢業生提供全免費高中教育,一直資助其完成大學學業﹔開辦廣東碧桂園職業學院,向貧困家庭高中畢業生提供全免費職業教育。二是改善辦學條件,擴大教育規模。三是設立愛心助學基金、開展結對幫扶。設立愛心助學專項基金,截至2018年12月31日,國強公益基金會收到碧桂園集團員工27930人的捐款1154.8萬余元,將結對資助10000名貧困學生。同時,鼓勵員工與貧困學生結對,資助其完成學業,並給予升學、職業規劃等方面的指導,幫助貧困學生實現“微心願”。

就業扶貧扶技—“4+X”扶貧模式之四

廣西區域以農村需要、市場需求及實現就業為導向,結合當地群眾意願,為貧困戶提供就業崗位,實現培訓、就業一站式服務,幫助其掌握致富門路和技術。一是開展職業技能培訓。碧桂園相繼在田東、田陽、巴馬和大化等地開展技能培訓精准扶貧項目。截至目前技能培訓精准扶貧項目共開班200期366個班,有16708名農村勞動力參加培訓,其中建檔立卡戶4744人。碧桂園聯合深圳市坪山區、田東縣殘聯共同開展殘疾人阿裡巴巴雲客服培訓。培訓考試合格上崗后,由田東縣政府在電商一條街提供免費辦公場地和辦公設備,安排殘疾人集中就業。碧桂園出資對農村勞動力開展粵菜師傅免費培訓。二是提供就業崗位。碧桂園聯動聯動深圳市對口幫扶政府單位,開展東西部扶貧協作,2017-2019年在田東、田陽、巴馬、大化等地舉辦粵桂扶貧專場招聘會,助力解決四縣貧困家庭就業,促進農村勞動力轉移就業。

碧桂園廣西區域負責人表示,扶貧工作得到政府等各有關部門的認可和肯定,為地方政府實現脫貧摘帽貢獻了一份力量,未來將總經有效經驗,發揮企業的資金優勢、人才優勢、技術優勢、渠道優勢等鞏固提升脫貧攻堅成效,為打贏脫貧攻堅收官之戰、實施鄉村振興戰略貢獻力量。(完)

(責編:彭遠賀、李敏軍)