八桂邊檢新風採:鐵山港碼頭的守望者

2019年11月11日15:57  來源:人民網-廣西頻道
 

北海出入境邊防檢查站石頭埠分站獲好評(鄒鵬程/攝)

距離廣西北海市區50多公裡的鐵山港碼頭,有一群穿梭於碼頭之間,守望著每一艘出入境船舶的人。馮昌福作為北海出入境邊防檢查站石頭埠分站站長,是這群人的領頭雁。

石頭埠分站始建於1995年,地處北海鐵山港這片改革前沿陣地。由於分站人員少,即使採取輪休制,民警們每周也不能回上一趟家,而來往一趟市區需要至少三個小時的車程。身為邊防衛士,石頭埠分站的民警們用過硬的業務素質、一流的服務水平譜寫了服務鐵山港改革開放新篇章。

這天,一陣急促的腳步聲打破了石頭埠分站大樓的平靜,喘著大氣的代理公司工作人員敲開了值班室的門:“站長,菲律賓籍凱倫號船長給我來電,他們的一名船員在操作吊機時左腳被機械劃傷,急需醫治,請求幫助。”

值班的馮昌福得知情況后,決定為受傷船員開通綠色通道。他指揮檢查員迅速做好准備,隨后一把抓起桌旁的辦公包,迅速登上執勤汽車,趕往鐵山港碼頭。車上,馮昌福電話聯系了市內醫院,將傷者的情況作了詳細的敘述,讓醫院到碼頭做好接應准備。

馮昌福登上船舶輪查驗証件(范良健/攝)

凱倫號一放下梯子,馮昌福立即組織民警快速登上船舶找到船長和傷員,人証對照、錄入系統、簽發臨時入境許可,所有操作幾乎在瞬間完成。大家合力把傷者轉移到車上,火速送往醫院治療。

時間,對於每個受傷的人來說極其寶貴,“綠色通道”尤如“生命通道”。馮昌福在執勤中為急難船員開啟的綠色通道,受到船員的一致好評。

“站長你好,我公司代理的巴拿馬籍大豆翡翠星輪預約辦理入境手續,預計將於凌晨2時左右靠在鐵山港2號泊位,計劃卸大豆7萬噸,上一港新加坡,船員20名,全部菲律賓籍。”凌晨0時20分,馮昌福接到代理公司的電話。隨后,馮昌福起身到洗手間洗了把臉,立即通知執勤人員做好執勤准備。

領取執勤裝備、召開上勤會、登車出發……一切都那麼整齊有序。碼頭上的海風呼嘯著刮過,警服在風中獵獵作響,民警們已經記不清這是第幾次深夜出勤了。等待船舶靠岸的時間是漫長的,而民警們依舊像鐵山港守護者一般屹立在碼頭上,堅守在自己的崗位上。

馮昌福帶隊上門辦理証件(范良健/攝)

一直以來,馮昌福帶領石頭埠分站堅持“7×24小時”工作日制度,實行全天候通關服務,對節假日及工作日八小時以外時段的船舶檢查及証件手續辦理工作實行“預約服務”。他要求分站民警嚴格落實該項制度,保証船舶隨到隨檢,証件手續隨到隨辦,實現船舶到港即可作業、作業完即可離港的目標。這一制度大大縮短了船舶的滯港時間,節省了成本,為口岸企業開展業務營造了良好的服務環境。

馮昌福帶領民警進行業務學習(鄒鵬程/攝)

“現在我們開始討論,請大家踴躍發言……”每周,馮昌福都會定時組織召開業務研討會,這也是民警探討業務的好時機。碰到比較專業的問題或者拿不准的問題,大家就記錄下來,然后再查資料,逐項解決。

“工作上的事,大家不要怕問,多問幾個人不是一件丟臉的事。”馮昌福說。有問題就問,能者為師。如今,民警已經習慣了在相互討論中提高業務水平。

馮昌福帶隊走訪涉港單位(鄒鵬程/攝)

為了了解群眾的需要,馮昌福經常組織民警到相關企業走訪、發放調查問卷,及時掌握服務對象所需所求,然后歸類匯總,制定服務措施。一名常年在海上漂泊的中國船員曾這樣說:“海上生活充滿危機,但在鐵山港碼頭有一種回到家的感覺。”(朱曉玲、李家琳)

相關鏈接:

八桂邊檢新風採:扎根基層14年 最是磨礪見初心

當兒時的夢想成真,一樁樁破獲的案件、一次次巡邏令黃雄曉認識到了這份工作的意義所在,也找到了堅守的理由。入警14年,黃雄曉始終守住自己做一名好警察的初心。曾與他並肩戰斗的同事有的已經走上了領導崗位,黃雄曉心裡隻認一個死理:哪個崗位都一樣是做警察,為老百姓做點實事最重要……【詳細】

“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

(責編:朱曉玲、李敏軍)