廣西河池大力整治漠視侵害群眾利益問題

增強群眾的獲得感、幸福感和安全感

2019年11月11日11:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網河池11月11日電(記者龐革平)在主題教育活動中,廣西河池市各級各部門把“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求落實到整治漠視侵害群眾利益專項工作中,自覺的把專項整治與扶貧領域腐敗和作風問題專項治理結合起來,以刀刃向內的自我革命精神,牢牢牽住“責任制”這個牛鼻子,切實解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

廣西漠視侵害群眾利益問題專項整治包括14項,河池市細化為16項整治措施,把群眾的獲得感、幸福感作為檢驗標准,讓專項整治成為踐行群眾路線的生動實踐。全市“一盤棋”,上下一條心,構建起合力構建縱向到底、橫向到邊的整治工作格局,確保整治工作有序開展。

河池市巴馬瑤族自治縣全面開展“臟、亂、差、吵、臭”和“四亂現象”的專項整治﹔大化瑤族自治縣推行“派駐機構1+N聯合監督”﹔環江毛南族自治縣實行“挂圖作戰”倒排時間表﹔都安瑤族自治縣圍繞“十大百萬”扶貧產業“五查五糾五整治”專項行動……各級各部門聚焦問題、查擺問題、解決難題,拿出敢打硬仗、啃硬骨頭的膽識和勇氣,一項一項抓好落實,一件一件辦好。截至目前,河池市扶貧領域腐敗和作風問題共立案786件,給予黨紀政務處分520人。

“看病難”“看病貴”是群眾反映強烈的突出問題,圍繞貧困人口常見病、慢性病有地方看、看得起的目標,河池市相關部門深入各鄉鎮、村、屯,給慢性病人“直接辦証、集中辦証、上門辦証”,極大地方便了群眾。截至目前,全市建檔立卡貧困人口29種特殊門診慢性病卡發放61371例﹔全市大病需救治人數4717人,已救治4615人,救治率為97.71%。河池市衛健委推行“一村一策”,建立標准化衛生室1402個,開展鄉鎮衛生院醫生巡診,推進家庭醫生簽約服務﹔河池市醫保局開展打擊欺詐騙保專項整治,追回醫保基金600萬元。

“脫保”“漏保”問題不僅點多、線長、面廣,而且更加貼近群眾、直接服務群眾。河池市開展農村低保專項治理“抓系統、系統抓”工作,加大排查力度,暢通低保申請、監督渠道,重點解決貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”問題。今年1至10月,河池市清退不再符合低保對象13787戶45711人,新增符合條件的城鄉低保對象24906戶82156人,查出並移交紀檢監察部門的問題2條。引入第三方機構開展核查工作。目前,共核查了18792戶54872人,查出疑似漏保對象439戶2023人。

為確保百姓飲食安全,河池市市場監督管理局、市公安局、市教育局、市農業農村局等部門則大力開展整治食品安全問題聯合行動,檢查食品生產經營單位10132家次,限期整改335家,立案查處64起,罰沒款64.95萬元,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。河池市水利局通過實施大石山區大會戰和飲水安全戰役,開展“清四亂”專項行動,完成四亂問題整改銷號257個。

為方便群眾,河池優化服務流程,大力推進“異地辦理”,減少群眾跑動次數。河池在全市實現了住房公積金業務“同城通辦,異地可辦”,群眾在全市11個縣(區)可就近選擇辦理地點,現場辦理公積金提取、公積金賬戶轉移等業務。此外,河池還在市城區多個銀行網點設置不動產登記便民服務點,通過自助服務終端,實現不動產抵押登記不見面審批,全程網上辦理,即時辦結,由過去“多次跑”變為“一次不用跑”。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)