2019“一帶一路”國際帆船賽12月13日揚帆

2019年11月11日11:34  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場(賽事組委會供圖)

人民網南寧11月11日電(朱曉玲)12月13日至明年1月16日,2019“一帶一路”國際帆船賽將在廣西北海以及泰國、新加坡、馬來西亞舉辦。11月11日,賽事新聞發布會在廣西南寧舉行,通報賽事籌備情況。

2019“一帶一路”國際帆船賽由中國帆船帆板運動協會、廣西體育局、北海市人民政府共同主辦。賽事將邀請“一帶一路”參與國家的帆船隊伍參加,沿海上絲綢之路和國際陸海貿易新通道的主要航線,造訪沿途各國重要港口。一方面促進參與國家和地區間的體育交流,另一方面以體育搭台開展政府以及民間的經貿、文化、旅游等合作,增進各國對“一帶一路”和國際陸海貿易新通道建設的認同感。

據廣西體育局副局長盧意文介紹,本次賽事將在廣西北海站舉辦開幕儀式、帆船運動嘉年華、環潿洲島帆船賽等系列賽事活動,在泰國站和馬來西亞站開展賽事推廣活動,在新加坡站進行青少年賽事交流活動。賽事採用公開報名和定向邀請相結合的形式,通過各國帆船協會,面向“一帶一路”參與國家邀請帆船俱樂部船隊參賽。

本次賽事以場地賽形式進行,由中國帆船帆板運動協會、國家體育總局青島航海運動學校和國內帆船專家共同擔任競賽裁判團隊。原沃爾沃環球帆船賽賽事總監杰克擔任賽事總監,國際帆聯副主席安娜擔任賽事仲裁主席,國際帆聯競賽委員會成員瑪瑞娜擔任總裁判長,分站賽由各國帆船協會賽事專家組成競賽裁判輔助團隊。

為傳承海洋文化,讓民眾零距離感受了解帆船這項與風浪搏擊的陽光運動,激發參與航海運動的熱情,賽事期間將在各舉辦地開展多項文娛活動,包括北海市榮譽船員選拔、帆船開放日、青少年交流賽、海洋公益活動等。

會上,北海市旅游文體局黨組書記張實介紹了北海站賽事組織及籌備情況。北海市力爭將此次賽事辦成各個國家交流的平台,辦成體育與文化、旅游融合發展的載體,打造海洋運動的新亮點。(完)

(責編:朱曉玲、李敏軍)