攜手揚帆“一帶一路” 合作共建陸海新通道

2019“一帶一路”國際帆船賽首站將在廣西北海舉辦

2019年11月11日09:57  來源:人民網-廣西頻道
 

 

新聞發布會現場(賽事組委會供圖)

人民網南寧11月11日電 (記者龐革平)記者從今天在廣西南寧召開的2019“一帶一路”國際帆船賽新聞發布會獲悉,2019“一帶一路”國際帆船賽將於2019年12月13日至2020年1月16日分別在中國廣西北海、泰國、新加坡、馬來西亞舉辦。

廣西壯族自治區體育局副局長盧意文在發布會上表示,2019“一帶一路”國際帆船賽將在中國北海站舉辦開幕儀式,帆船運動嘉年華、環潿洲島帆船賽等系列賽事活動﹔在泰國站和馬來西亞站分別開展賽事推廣活動﹔在新加坡站進行青少年賽事交流活動。賽事採用公開報名和定向邀請結合的形式,通過各國帆船協會,面向“一帶一路”相關國家邀請帆船俱樂部船隊參賽。

2019“一帶一路”國際帆船賽以場地賽形式進行競賽,由中國帆船帆板運動協會、中國體育總局青島航海運動學校和中國國內帆船專家共同擔任競賽裁判團隊。原沃爾沃環球帆船賽賽事總監杰克先生擔任賽事總監、國際帆聯副主席安娜女士擔任賽事仲裁主席、國際帆聯競賽委員會成員瑪瑞娜女士擔任總裁判長,分站賽各國帆船協會賽事專家組成競賽裁判輔助團隊。

據介紹,為傳承優秀海洋文化,讓民眾零距離感受海洋文化、了解帆船這項與風浪搏擊的陽光運動,激發參與航海運動的熱情,“一帶一路”帆船賽事期間,將在各舉辦地開展多項文娛活動,包括北海市榮譽船員選拔、帆船開放日、青少年交流賽、海洋公益活動、一帶一路·北海日等多項內容豐富的附屬活動。賽事還將邀請“一帶一路”參與國家的帆船隊伍參加,並沿海上絲綢之路和國際陸海貿易新通道的主要航線,造訪沿途各國重要港口,一方面促進參與國家和地區間的體育交流﹔另一方面,以體育搭台開展政府、民間的經貿、文化、旅游等合作,有利於增進各國對“一帶一路”和國際陸海貿易新通道建設的認同感。

會上,北海市旅游文體局書記張實介紹北海站賽事組織及籌備情況。她表示,北海市近些年先后舉辦了亞洲及全國類體育賽事,在競賽組織、管理、后勤保障等方面累積了一定經驗,為發揮北海的資源優勢,做大做強海上運動產業打下了堅實基礎。現在,北海正認真做好“一帶一路”國際帆船賽的各項籌備工作,認真落實港口船艇停靠區、維修區等各項事宜,對附屬活動做出安排,北海市力爭將此次賽事辦成各國家交流的平台,辦成體育與文化、旅游融合發展的載體,辦成海洋運動的新亮點。

2019“一帶一路”國際帆船賽由中國帆船帆板運動協會、廣西壯族自治區體育局、廣西北海市人民政府共同主辦,廣西北海市旅游文體局承辦,中國體育總局青島航海運動學校、柬埔寨帆船協會、馬來西亞帆船協會、新加坡帆船協會、泰國帆船協會、越南船類協會共同協辦。(完)

(責編:伍遷、李敏軍)