世界冠軍在德天跨國瀑布上演飛舟三連跳

2019年11月11日09:15  來源:人民網-廣西頻道
 

運動員即將跳下德天瀑布(楊虎旺/攝)

三名運動員在德天瀑布劃皮劃艇(楊虎旺/攝)

人民網大新11月11日電(沈泉池) 從亞洲最大的跨國瀑布上完成皮劃艇三連跳,完成史無前例的極限挑戰壯舉,會是怎樣的一種驚險體驗?近日,全球首檔極限運動挑戰系列紀錄片《極刻出發》攜同世界頂尖皮劃艇冠軍運動員戴恩·杰克遜、尼古特·勞特曼和中國演員韓庚一起探索絕美之地,以皮劃艇三連跳的方式成功挑戰亞洲第一跨國大瀑布—德天瀑布。

位於廣西壯族自治區崇左市大新縣的德天瀑布,橫跨中、越兩國,是目前世界第四、亞洲第一大跨國瀑布。而這一次的挑戰者同樣來歷不凡,作為花式皮艇世界杯的冠軍得主,戴恩·杰克遜對此次德天之行充滿了期待。“這是一條從未有人挑戰過的瀑布,所以我們希望可以有新的突破,並且希望中國的朋友們了解到皮劃艇運動是什麼,也希望有更多人能愛上運動,我們完成了5年來夢寐以求的願望,德天瀑布和我一直以來的幻想一樣美麗。”

作為極限運動,過程中的危險性與復雜性也毋庸置疑,由於德天瀑布是一個三層連續跌落的瀑布,每一級瀑布的實際情況都不盡相同,有的區域水流湍急,有的則是礁石裸露,挑戰者面臨的不僅有高度帶來的驚險,更有復雜環境下隨時可能出現的突發情況。

挑戰正式開始,兩名運動員在復雜的地形面前依然顯得有些緊張,相比瀑布的高度,更害怕那些奇形怪狀的岩石,以及瀑布層次不同的落差,跳躍第一層瀑布,戴恩·杰克遜在曲折水流中費力劃著皮劃艇,艱難前行﹔第二層瀑布變的更具有挑戰性,多股水流匯成一塊,空間狹小而湍急,隻見戴恩·杰克遜向瀑布邊緣緩緩移動,突然從邊緣跌落﹔第三層瀑布,落差23米,水量不夠,礁石裸露,戴恩·杰克遜找准路線,越過礁石,在一次高速行駛后,俯沖而下,沖入水中,戴恩·杰克遜挑戰成功了,他完成了亞洲第一大跨國瀑布首次皮劃艇三連跳的挑戰。在征服亞洲第一大跨國瀑布的同時,也創造了中國皮劃艇連跳瀑布最高落差記錄。

挑戰者簡介:

主要挑戰者戴恩·杰克遜 ,1993年出生於美國喬治城大學醫院,由於早產,他出生的時候僅有1磅10盎司(約為0.75千克),7周后,戴恩身體各項指標達標,獲准出院,成為新生兒重症監護室裡最后一個進去,第一個康復的孩子。雖然從小體質不好,但或許是遺傳的原因,戴恩很快就表現出了對皮劃艇的喜愛與天賦,在2013年花式皮艇世界杯中,20歲的戴恩·杰克遜擊敗了自己的父親——四屆冠軍埃裡克·杰克遜,獲得世界第一排名,他也成為繼父親埃裡克和姐姐艾米麗之后,杰克遜家族的第三位世界冠軍。這樣一門三個世界冠軍且父子同場競技的傳奇家族,在世界體育史上非常罕見。 

(責編:沈泉池、李敏軍)