廣西6154家違法違規“黑外賣”被下線

2019年11月11日08:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月11日電(沈泉池)筆者11月11日從廣西壯族自治區市場監管局獲悉,今年以來,市場監管部門已累計對6154家違法違規入網經營餐飲服務單位進行下線處理。今后將持續開展食品安全問題整治聯合行動,堅持四個“嚴查”,嚴厲打擊網絡餐飲違法行為。

目前,廣西共有持証餐飲服務單位20.6萬多家(含小餐飲),其中入網餐飲服務單位7.6萬多家。區內主要有美團、餓了麼兩家網絡訂餐服務第三方平台及本地備案的食品交易主體51家,總計有600多家入網餐飲服務經營單位開展封簽化配送試點工作。

今年以來,自治區市場監管局與餓了麼、美團等網絡訂餐平台進行了許可數據對接,累計對6154家違法違規入網經營餐飲服務單位進行下線處理,責令整改2862家,立案查處案件60起,案值14.157萬元,罰沒金額13.16萬元。目前部分案件仍在辦理中。

通過全區各級市場監管部門的不斷強化監管,全區網絡餐飲服務訂餐秩序得到明顯改善,但依然存在問題。如網絡第三方平台企業“入網關”把關不嚴﹔餐飲食品配送員食品安全意識淡薄,送餐過程中時有撒漏食品、食品包裝破損等現象,存在食品安全風險隱患。

市場監管部門將持續推進整治食品安全問題聯合行動,堅持四個“嚴查”:嚴查平台和網站備案情況﹔嚴查平台主體責任落實,盡到備案、審查登記、公示、配送、抽查和檢測等責任﹔嚴查入網餐飲服務提供者經營行為﹔嚴查違法案件。據悉,市場監管部門已抓取了近6500條違法違規線索,將通過加大案件查辦力度,嚴厲打擊“黑外賣”等網絡餐飲違法行為,對線索查實存在違法行為的,將從嚴從速查辦。

(責編:沈泉池、李敏軍)