廣西師大青春版話劇《花橋榮記》在南寧精彩亮相

2019年11月10日10:04  來源:人民網-廣西頻道
 

青春版話劇《花橋榮記》劇照(凌冬/攝)

人民網南寧11月10日電   11月7日晚,由廣西師范大學望道話劇社排演的青春版話劇《花橋榮記》在2019南寧青秀·新青年戲劇節上精彩亮相。當晚,望道話劇社成員將這個發生在上個世紀的故事演繹得惟妙惟肖,將人物的喜與悲、樂與愁塑造得動人心弦。

青春版話劇《花橋榮記》根據台灣著名桂籍作家白先勇同名小說改編,講述了20世紀40年代出生在廣西桂林的主人公春夢婆依靠家傳的秘方和手藝,在台北長春路上開了家桂林老字號米粉店“花橋榮記”的故事。米粉店經營的沉浮和食客、街坊坎坷的命運,及劇中人物對故鄉廣西一次次的回憶,成為人們永藏心底的鄉音、鄉情、鄉戀。該劇用一碗米粉串起了海峽兩岸隔不斷的文化血脈,讓人看到身居寶島台灣的廣西人的鄉愁之源。

該劇由國家一級編劇張仁勝擔任編劇,廣西師范大學文學院教授黃偉林任總策劃,該校教授劉鐵群任學術指導,該校教授向丹擔綱導演。據悉,廣西師范大學望道話劇社成立於2014年,所排演的《秋聲賦》《桃花扇》等劇目參加過中國校園戲劇節及多屆廣西校園戲劇節,並斬獲多項大獎。2017年以來,青春版話劇《花橋榮記》已在廣西各地演出十幾場,並獲第八屆廣西校園戲劇節一等獎,贏得了觀眾和業界的好評。

 

青春版話劇《花橋榮記》劇照(凌冬/攝)

該劇總策劃黃偉林認為,經典的魅力就在於其審美的豐富性和持久性。表面上,小說《花橋榮記》表現的是鄉愁之情,然而,《花橋榮記》的鄉愁,並不僅僅表現為回不了故鄉的人們對故鄉懷抱的離愁別緒,它還包含著更豐富更深沉的家國情懷。

黃偉林表示,話劇《花橋榮記》是繼廣西師范大學“新西南劇展”(以重排、重演抗戰時期桂林文化城優秀劇目為主要內容)《秋聲賦》《桃花扇》《舊家》之后的又一碩果,也是“新西南劇展”第二季的核心劇目。一代又一代的話劇人演繹並傳承著新西南劇展的藝術作品,讓話劇文化與風採在校園裡生生不息。(凌冬)

(責編:伍遷、李敏軍)