1200多項創新成果亮相廣西發明展

2019年11月10日12:22  來源:人民網-廣西頻道
 

第九屆廣西發明創造成果展覽交易會開幕式現場(吳明江 攝)

第九屆廣西發明創造成果展覽交易會展區(吳明江 攝)

人民網南寧11月10日電 (吳明江)11月10日上午,廣西第九屆發明創造成果展覽交易會(以下簡稱“廣西發明展”)在南寧國際會展中心拉開帷幕。

此次廣西發明展是機構改革后廣西知識產權工作成果的首次亮相,以“創新驅動發展,發明創造未來”為主題,由廣西壯族自治區人民政府主辦,南寧市人民政府和廣西市場監督管理局共同承辦。展會緊扣廣西今年來深入實施的質量強桂、商標品牌強桂和知識產權強桂三大戰略,組織開展豐富多彩的展示展銷和專題活動。

領導嘉賓參觀新型環保工程技術展示(吳明江 攝)

分布式變電站智能巡檢機器人、長航時垂直起降固定翼無人機、筑造“海綿城市”的新型透水地坪、用於海洋探索的水下滑翔機……這些近年來涌現的機械裝備領域“高精尖”技術成果吸引了無數參展客商和觀眾的目光。在面積8500㎡的大型展廳內,共設置了8個板塊、21個特色主題展區,匯集了廣西700多家企事業單位的1200多項專利、商標、地理標志成果。

參加廣西發明展的各式創新成果(吳明江 攝)

據廣西市場監督管理局相關負責人介紹,此次廣西發明展除了按往屆傳統設置的設區市知識產權成果、高等院校知識產權成果、傳統手工業知識產權成果、中小學生知識產權成果等展覽板塊外,還增設了綜合館以及地理標志精准扶貧成果,質量技術基礎(NQI)成果、知識產權服務機構及發展前沿等展覽板塊。除了精彩紛呈的展覽外,展會還開設了知識產權產品銷售區,來自全區各市縣獨具特色的專利、商標、地理標志產品將在此展銷,參展觀眾可以近距離體驗最新發明創造成果。

此次廣西發明展將從11月10日持續至11月12日,期間,將舉辦廣西對接粵港澳大灣區知識產權合作論壇、知識產權質押融資銀企對接會、先進制造專利技術投融資專場對接會等多場專題活動。

展區一角(吳明江 攝)

其中,以“發展先進制造 促高質量發展”為主題的先進制造專利技術投融資專場對接會,將集中展示和推介5項涵蓋智能制造、物聯網、人工智能等領域的高價值專利技術,並組織長三角、粵港澳大灣區及廣西先進制造企業、投資機構進行現場對接,幫助區內企業引入核心關鍵技術提升發展新動能,推動創新要素在地區間合理流動和高效組合。

知識產權質押融資銀企對接會則將組織廣西區內近60家高新技術企業、科技型中小微企業和知識產權優勢企業與銀行就知識產權質押融資進行對接洽談,幫助中小微企業通過專利權質押融資實現專利權的市場價值,促進知識產權轉化運用,幫助企業拓寬融資渠道。(完)

(責編:吳明江、李敏軍)