聚焦侵害群眾問題 清除侵蝕 “污染源”

2019年11月09日20:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川11月9日電 自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西賀州市富川瑤族自治縣圍繞群眾的操心事、煩心事、揪心事,結合實際找准切入點、著力點,全面查找侵害群眾利益問題,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

富川縣領導深入柳家鄉、葛坡鎮、石家鄉等10個鄉鎮調研,明察暗訪12次,召開座談會3次,實地查看了縣第三中學校區等3個涉及基層民生的項目建設情況。通過調研分析,結合2019年全縣紀檢監察機關信訪舉報、監督檢查、審查調查工作情況,富川縣侵害群眾利益問題主要集中在“點”“線”“面”三個維度發生。“點”是指侵害群眾利益問題主要集中在扶貧領域這個點上,“線”是指侵害群眾利益問題主要集中在扶貧惠民資金這條線上,“面”是指侵害群眾利益問題覆蓋面主要集中在鎮村兩級黨員干部。具體在表現漠視群眾,失職瀆職型、吃拿卡要,雁過拔毛型、截留暫存,挪作他用型、貪污侵佔,中飽私囊型、涉黑涉惡,逞凶斗狠型等方面。截至10月底,全縣紀檢監察機關共查處侵害群眾利益問題案件31件。

富川縣紀委書記陳科全表示,下一步在聚焦突出問題、壓實主體責任、強化整改落實、構建長效機制等方面持續發力,把工作做經常、做扎實,讓群眾在主題教育中看到變化、得到實惠。(楊曉麗)

(責編:劉佳、李敏軍)