解放軍叔叔來到我們的家鄉

2019年11月09日22:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港11月9日電 11月3日一早,深秋的陽光,暖暖地照著。貴港市覃塘區五裡鎮雲表村雲表屯一戶人家,13歲的覃炎燕和姐姐妹妹正在開心地吃著雞蛋面。坐在一旁的爺爺慈愛地看著她們說:“這面條可是解放軍叔叔送來的,你們要記得,好好讀書。”

爺爺說的解放軍叔叔正是75130部隊全體官兵。10月16日在全國扶貧日前夕,該部隊官兵來到雲表村開展扶貧活動,給覃炎燕家送來了面條、米粉、花生油和棉被。

正說著,該村第一書記姚軍拿著一塊紅彤彤的牌子走進來。“燕燕,這是解放軍叔叔幫助咱家的1萬元產業扶持金。”姚軍把牌子遞給爺爺后又說,“產業扶持金已經入股村裡果蔬種植合作社,前幾天剛分紅800元,交給爺爺了。”

爺爺站起來,拍拍口袋,笑著說:“你們爸爸不在家,每周回家拿的零用錢、伙食費就是從這裡來的啦。解放軍叔叔幫助我們家渡過困難期,你們一定要記得。”

姚軍介紹,雲表村屬“十三五”貧困村,目前有建檔貧困戶110戶,今年計劃脫貧的25戶94人中就包括覃炎燕一家。75130部隊官兵牽挂著雲表村脫貧工作。今年初,該部隊派人到村裡聯系扶貧工作,經協議,由部隊出資10萬元以村委名義入股雲豐百香果合作社﹔6萬元入股和才果蔬種植合作社,另外扶持8戶貧困戶每戶1萬元資金,也入股到合作社,發展扶貧產業。

在75130部隊扶持的雲表村的百香果產業基地,村民正在採摘百香果(張思/攝)

和才果蔬種植合作社,50畝木瓜種植基地,一個個木瓜密密麻麻地挂在木瓜樹上,在秋陽地照耀下,一派豐收喜人景象。老板林毓才正在木瓜旁邊的溝壑裡挖紅薯,他高興地說:“部隊支持的14萬元產業資金,讓合作社把果蔬產業做大起來,今年木瓜畝產可達15000斤,目前已經收6批瓜,加上上半年套種的西瓜、馬上要種的豌豆,今年收入不錯。”

姚軍介紹,部隊結對幫扶的8戶貧困戶的8萬元產業扶持資金入股到果蔬種植合作社,為期三年,每年每戶貧困戶可獲得8%分紅,三年后本金由貧困戶所有。此外,部隊扶持10萬元入股雲豐百香果種植合作社,分紅所得由村委統一用於扶貧工作,三年期滿后本金歸還村委。

在75130部隊扶持的雲表村的和才果蔬專業合作社木瓜種植基地,村民正在採摘木瓜(張思/攝)

扶貧必扶智。當天,75130部隊還到五裡鎮一中開展“國家扶貧日活動暨對口援建雲表村五裡鎮第一中學捐贈儀式”活動,設立便民醫療點,為駐地村民開展義務巡診及送醫送藥活動,給五裡鎮一中的師生上國防教育課。

75130部隊領導劉朝陽表示,駐貴部隊始終繼承和發揚擁政愛民的光榮傳統,積極助力地方經濟社會發展,高標准推進各項幫扶工作,切實讓幫扶村的父老鄉親獲得更加實在的幸福感,為實現全面小康貢獻應有力量。

“國防教育課我也去聽了。解放軍叔叔還幫我們學校安裝了空調、搭建舞台遮雨棚等,改善學校辦學條件。”說起解放軍叔叔的好,覃炎燕笑著說,“長大后,我也要當兵,像解放軍叔叔一樣保家衛國。”(張思、寧詩露)

(責編:張芳、李敏軍)