桂平市以解決突出問題推動主題教育見實效

2019年11月09日22:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂平11月9日電 第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,桂平市堅持以開展主題教育促進中心工作,以具體工作問題的解決推動主題教育,切實做到主題教育和各項工作互促互進,在工作實踐中感悟和踐行黨的初心使命。

堅持領導帶頭,力行學在先、做在前。為抓好主題教育,桂平市注重發揮關鍵少數作用,處級以上黨員領導干部主動先學一步、學深一層,通過自主學習、集體學習、專題研討學習等多種方式帶頭開展學習,取得良好成效。與此同時,該市完善和利用黃日葵紀念館、胡福田故居、太平天國金田起義博物館、革命烈士紀念碑等黨性教育基地,組織開展好時代前沿知識講座、“清風·實干”大講堂。據統計,目前桂平市委常委會完成了6個專題研討,32名處級黨員領導干部共參加專題研討192人次﹔各鄉鎮各單位開展專題研討570次,各單位黨支部就近就便利用本地紅色資源開展革命傳統教育4633次﹔各黨委(黨工委)對基層黨組織書記培訓2761人次,實現全覆蓋輪訓。

加強聯動促整改。目前,桂平市各級共整改問題3947項。同時,在“8+1+3+1”專項整治基礎上,結合當地實際,圍繞脫貧摘帽攻堅工作,增加開展脫貧摘帽攻堅專項行動,重點整治脫貧攻堅中形式主義、官僚主義,扶貧工作中不精不准、不嚴不實問題。據統計,該市共開展14項專項整治,通過任務分解到部門、責任落實到領導、具體工作到個人,層層壓實工作責任,上下聯動抓好整治。其中,開展脫貧摘帽攻堅專項整治時,針對貧困地區義務教育階段孩子輟學的“堵點”問題,桂平市委教育工委全面落實“雙線四包、兩線互動、一線超前、法不缺位”的工作要求,堅持邊學邊改、即知即改,創新做法,擔當作為,力破控輟保學瓶頸。目前,該市2019年秋季期共勸返學生396人。針對黃賭毒和掃黑除惡專項斗爭問題,該市開展社會治安清查整治統一行動,全面打擊各類違法犯罪行為,消除各類治安隱患,為該市營造安全穩定的社會環境,群眾的安全感得到進一步提升。針對群眾反映桂平市人民醫院旁小旅館群涉黃、桂平城區交通亂停亂放等熱點問題,立即進行強有力的整改措施,全力消除交通安全隱患,有效改善城市交通秩序和文明形象。

堅持統籌兼顧,做好“四個結合”,即主題教育與推進經濟社會發展工作相結合、與推進脫貧摘帽攻堅工作相結合、與推進基層組織建設工作相結合、與推進掃黑除惡專項斗爭相結合,解決該市100多家工業企業130多個問題,涉及資金近3億元、項目用地3000多畝﹔創新實施“地校聯合、普職融通”教育扶貧模式,創新財政墊資促進土地流轉發展扶貧產業基地的工作方法﹔聚焦基層黨建弱化虛化邊緣化問題,結合開展基層黨建“提質聚力”專項行動﹔目前,該市掃黑除惡專項斗爭共打掉涉嫌黑社會性質犯罪組織1個21人、涉惡犯罪團伙1個7人、七類案件犯罪團伙64個301人,立七類案件218起、破173起,破案率79.4%,抓獲嫌疑人423人,已刑拘381人、逮捕和直訴333人。(梁春梅)

(責編:張芳、李敏軍)